МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГА
Совершенствование технологии творога достигается как правило за счёт оптимизации механизмов, путём введения биологически активных добавок, ферментных препаратов, заквасок или микроорганизмов. В нау...
В статье рассматривается воздействие импульсного электрического тока на молоко. Изучается влияние тока на различные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в нем, упомянуто влияние импульсов на денатурацию белков и количество лактоглобулинов. Описано...
В этой статье освещается тема технологий производства и особенностей рассольных сыров, которые являются традиционными итальянскими сырами, такими как моцарелла, буррата, рикотта, страчателла
По результатам исследования аналитической компании TK Solutions в 2022 году российскими предприятиями было выпущено 691 283 т йогурта. Лидирующий федеральный округ РФ по производству йогурта – Центральный ФО (71.1% производства за период с 20...
В апреле вышла в свет книга «Сага о русском сыре», ставшая настоящей энциклопедией русского сыроделия. Издание выпущено Угличским сыродельно-молочным заводом, входящим в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» компании «Агранта». Книга рассказывает ...
В материале представлено описание бактериофагов, их механизм поражения бактериальной клетки, приведены причины обсеменения молочного производства бактериофагами, а также источники их происхождения. Авторами подчеркивается особая подверженность риску ...
В статье представлены основные процессы производства зерненного творога, а также описаны факторы, оказывающие влияние на характеристики готового продукта
Кальята является производственным сыром, представляющим собой сырье для производства сыра моцарелла и/или функциональное сырье для выработки плавленных сыров. Разберем подробнее технологический процесс ее производства.
Рассмотрены современные направления в развитии ассортимента функциональных кисломолочных продуктов. Приведена динамика развития сегмента рынка кисломолочной продукции России за последний год. В статье представлен обзор последних трендов в технологии ...
Аналитическим методом исследован ингредиентный состав заменителей женского молока (ЗЖМ) и возможности отечественного производства таких продуктов в Российской Федерации.
В статье представлены различные факторы, влияющие на качество «сыров для пиццы». Перечислены ряд ошибок при производстве подобной продукции, а также указаны оптимальные технологические режимы в зависимости от характеристик начального сырья
В работе сравнивается электродиализная обработка пермеатов ультрафильтрации молока и творожной сыворотки. Электродиализ обеспечил удаление до 90 % золы из обоих видов сырья и их смесей. Очистка пермеата творожной сыворотки потребовала в 2,5–3 раз...
Процессы ультрафильтрации, проточной микрофильтрации, нанофильтрация и обратного осмоса все более широко используются в молочных производствах, позволяя создавать, новые технологии. В статье описана технология мембранной стерилизации молока. Авторы п...
В работе представлены данные по влиянию различных факторов концентрирования на технологические свойства сырного зерна при производстве сыра, таких как синерезис и его последующая обработка
В данной статье рассмотрены основные промышленные виды водорослей и технологии по обогащению кисломолочных продуктов. Процесс проводится в соответствии с потребностями человека в различных веществах. Описаны технологии обогащения ламинарией, спирулин...
Российская Федерация является лидером среди европейских стран по производству и потреблению творога, вырабатываемого кислотным способом. Для многих производителей будет актуальным изучение способов оптимизации и повышения рентабельности производства ...
В настоящее время наблюдается тенденция к спросу на продукты питания с «чистой этикеткой», что отражает желание потребителей приобретать продукты натурального происхождения, без внесения различного рода добавок. Это обусловливается множеством факторо...
Восстановленное молоко в большинстве своем используется для потребления в качестве молочного напитка, нежирное - для производства таких изделий, как макаронные, кондитерские, хлебобулочные. Сухое молоко является одним из важнейших продуктов в поставк...
В данной статье рассмотрены перспективы переработки вторичного молочного сырья, в том числе сыворотки, определена возможность и актуальность производства молочных продуктов функционального назначения из молочной сыворотки.
В статье представлены результаты работы по исследованию влиянию добавки хитозана в йогурт. Авторами отмечено снижение вязкости при повышении дозы вносимой пребиотической добавки, что является характерным свойством кисломолочных продуктов.
Владимир Бурмистров, ведущий консультант 1C компании Константа, рассказал об основных важных изменениях, касающихся работы с системой ФГИС «Меркурий», в том числе сроки и случаи необходимост...