ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ
Молоко является полноценным и необходимым продуктом для животных и человека с первых мгновений жизни. Все компоненты молока идеально сбалансированы и, что немаловажно, находятся в фо...
В статье представлены результаты исследований по подбору ферментных препаратов для выделения отдельных видов молочных белков путем селективного гидролиза. Определены механизмы действия на восстановленный концентрат сывороточный белковый следующих про...
Доля жиров в рационе современного человека должна составлять не более 30% от общей энергетической ценности рациона. Масляная паста является продуктом маслоделия с содержанием жира от 39 до 49%. Цель исследования – оценка возможности использов...
С конца 2014 года после введения эмбарго наблюдается значительное сокращение объемов импорта сыра. К числу запрещенной к ввозу продукции относятся сыры с плесенью. В связи с этим разработка новых технологий сыров является актуальной задачей, стоящей ...
В статье представлено описание химизма процесса формольного титрования, а также причины возможных ошибок при выполнении данного анализа, одной из которых является определение массовой доли белка в продуктах, прошедших температурную обработку
Проведен обзор отечественных и зарубежных источников литературы по антиоксидантам молока. Антиоксидантная способность молока обусловлена витаминами А, С, Е, каротиноидами, ферментами, лактоферрином, серосодержащими аминокислотами.
В статье представлен анализ современного состояния разработок в области создания пищевых съедобных пленок и покрытий для сыров. Рассмотрены основные и дополнительные компоненты, входящие в состав пищевых пленок и покрытий, а также критерии их подбора...
Рассмотрено текущее состояние и новые тенденции исследований в области создания мороженого и замороженных десертов функциональной направленности. Проанализированы аспекты применения заменителей сахарозы по сладости и по сухому веществу. Обращено вним...
Проведен поиск метода определения степени гидролиза лактозы в молочных продуктах, не требующего специфических приборов. Выявлена методика определения концентрации глюкозы в крови, проведена адаптация методики к применению её в молочной промышленности...
Определение аминокислотного состава молока и молочных продуктов является одной из значимых задач при анализе их качества. В данной работе была проведена сравнительная оценка содержания триптофана в коровьем молоке с помощью методов высокоэффективной ...
Изучена возможность использования концентрата обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, полученного ультрафильтрацией, для производства йогурта с добавлением сиропа топинамбура. Проведен комплекс исследований органолептических, физ...
Цель исследования – определить изменение состава и антиоксидантной активности (АОА) нативного молока в процессе гомогенизации при минимальных температурных воздействиях. В результате исследования было установлено и описано влияние термическог...
Среди контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов важное место занимают остатки антимикробных ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики инфекционных за¬болеваний животных и птицы, в том числе антибиотики тетрацик...
В России исторически сложилась модель развития молочного скотоводства, позволяющая синхронно получать молоко и мясо говядины. При общинном земледелии многодетные крестьянские семьи, чтобы преодолеть бедность, содержали молочных коров и молодняк крупн...
Мастит – болезнь, поражающая молочную железу, его доля среди остальных острых воспалительных заболеваний около 95%. Во время болезни и лечения животных нельзя использовать молоко от животных в пищу, в переработку на молочные продукты, но это врем...
В исследуемой популяции животных у 17,05 % коров СЖБ соответствовало оптимальным значениям, а у 82,95 % отклонялось в меньшую сторону и составило 1,10 и менее. СЖБ имело тенденцию к снижению по ...
В данной статье проведено исследование, посвященное изучению и выявлению в молоке Пермских производителей различных веществ, таких как белки, макро- и микроэлементы, ионы кальция и магния, лактозы, оценке их влияния на организм человека, а также соот...
В статье показана перспективность использования пропионовокислых микроорганизмов в технологии создания пробиотических мягких сыров. Изучена количественная составляющая микробиологического консорциума сгустков для производства мягких сыров, полученных...
В данной работе представлены сведения о состоянии молочного сырья и кисломолочной продукции на сегодняшний день. Определили физико-химические показатели йогурта на коровьем молоке, приготовленного термостатным способом с добавлением волокон бамбука в...
Производство специализированных и функциональных продуктов в РФ регламентируется несколькими видами нормативных документов. На кафедре технологии молока ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА исследования ведутся с разными видами пищевого сырья и ингредиентами бе...
Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, в своем выступлении на сессии «Агро- и биотехнологии: Как накормить 8 миллиардов человек», прошедшей в рамках VIII Восточного экономического фор...