Среди огромного разнообразия продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении являются молоко и молочные продукты, ценность которых определяется богатым и сбалансированным составом его компоне...
В статье дан краткий обзор современного состояния термического анализа качества масложировой и молочной продукции с применением дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК)
Молоко и молочные продукты достаточно длительное время подвергается критике со стороны многих экспертов, блогеров, знаменитых людей и т.д., из-за этого вокруг молочных продуктов создается много неверной информации, вводящей в заблуждение покупателей...
Контроль за соблюдением общих и обязательных требований стандартов и нормативных документов на производстве осуществляют служба качества предприятия. В ходе контроля применяются методы статистического контроля качества и безопасности продукции
Проблема фальсификации продуктов питания (и молочных продуктов в том числе) далеко не нова, но с осложнением экономической ситуации в стране и в мире она приобретает особую остроту
Некоторые покупатели считают, что большая часть молочной продукции, поступающей на прилавки магазинов является фальсификатом, содержит антибиотики и другие добавки, снижающие качество продукции. Так ли это на самом деле? Специалисты Роскачества прове...
По данным Роскачества, многие потребители выражают повышенный уровень недоверия к молочной продукции, считая, что она содержит вредные растительные жиры, пищевые добавки с кодом «Е», антибиотики и т.д. Не исключением стала и сметана, экспертизу котор...
В данной статье проводится сравнительный анализ органолептической оценки производственных штаммов трех основных групп кислотообразующих микроорганизмов, используемых в составе бактериальных заквасок для ферментированных молочных продуктов, в том числ...
1 июня во всем мире отмечается день молока. В молоке содержатся необходимые организму кальций, магний, селен, рибофлавин, витамин B12 и пантотеновая кислота (витамин B5). Детям рекомендуют выпивать, по крайней мере, один стакан коровьего моло...
В последние годы в Российской Федерации появилась проблема, связанная с использованием при производстве молочных продуктов сухого молока, ввозимого в РФ, как правило, из-за рубежа. При попадании на внутренний рынок России более дешевого сухого молока...
Актуальной на данный момент задачей для промышленности является разработка и производство гипоаллергенных молочных продуктов. В статье описаны методы, с помощью которых можно облегчить контролирование аллергенов и ГМО в пищевых продуктах с тем, чтобы...
Настоящая публикация посвящена актуализации вопросов управления риском фаголизиса заквасочной микрофлоры при производстве ферментированных молочных продуктов и рекомендаций по процедуре выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий...
Повышение цен, наблюдаемое в последнее время в России, способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые молочные продукты, поэтому производители фальсифицируют, прежде всего, молокоемкие продукты, пользующиеся повышенным спросом...
В статье рассматриваются такие вопросы, как: проблемы качества российской сельскохозяйственной продукции, нормативные требования к молочным продуктам и проблемы качества молочной продукции.
Молочные продукты, вырабатываемые в нашей стране, по ассортименту и качеству не всегда отвечают возросшим требованиям и потребностями народного хозяйства и запросам населения, что наносит большой материальный и социальный ущерб. Неудовлетворительное ...
Качество сырого молока-сырья остается в настоящее время одной из наиболее актуальных тем для молочной промышленности. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными свойствами: физико-химическими, микробиоло...
Воздух в производственных помещениях может стать источником загрязнения и заражения пищевой продукции. На пищевом предприятии чистота воздуха очень важна на тех этапах технологического процесса, где имеется контакт с воздухом открытого сырья, полуфаб...
Рассмотрены основные биологические функции кисломолочных продуктов, а именно молочных белков. На примере кисломолочного продукта – йогурта, показано влияние качества сырья на качество готового продукта. Описано основное сырье, используемое при вырабо...
Неотъемлемым и важнейшим этапом при производстве пищевых продуктов является санитарная обработка и дезинфекция производства. В период пандемии COVID-19 требования к производителям пищевой продукции ужесточились. Появился ряд новых требований, связанн...
В статье представлены методы по оценке и контролю качества поступающего сырья при производстве молочных продуктов, в том числе сыра. Результаты выполненной работы показали, что для качественного производства сыра требуется контроль поступаемого на пр...
Компания ЕКОКОМ принимает участие в выставке DairyTech уже много лет. В этом году компания представила на своем стенде оборудование для производства творога и сыра, а также заквас...