"Универсал низкопенный"
Щелочное низкопенное хлорсодержащее моющее и обезжиривающее средство для комплексной мойки пищевого оборудования, тары, промывки форсунок инъектора, мойки доильного оборудования.
Назначение:
• ежедневная и генеральная, ручная и автоматизированная (в т.ч. CIP) мойка и обезжиривание пищевого оборудования, рабочего инвентаря и инструментов, тары, цистерн и контейнеров для хранения и перемещения готовых пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, транспортных средств от трудноудаляемых органических загрязнений;
• циркуляционная мойка с дезэффектом молокопроводов, трубопроводов и линий розлива молочной продукции и пивобезалкогольных напитков;
• применение в таромоечных машинах;
• щелочная мойка и дезинфекция доильного оборудования;
• удаление плесени с поверхностей производственных и вспомогательных помещений, оборудования, тары;
• мойка и дезинфекция цистерн транспорта, перевозящего пищевое сырьё и готовую продукцию;
• промывка форсунок инъектора (шприцевателя) для мяса/рыбы
Отличительные особенности, свойства:
• эффективно очищает поверхности, снимая с них жиры, белки, протеины и другие органические загрязнения (в т.ч. следы от кофе и чая);
• уничтожает бактерии, плесень, дрожжевые грибки и предотвращает их рост;
• практически полное отсутствие «хлорного» запаха, т.к. в растворах средства основная масса хлора находится в связанном состоянии – в виде гипохлорит-ионов;
• экономичен, работает в концентрации до 1:250;
• хорошо работает в холодной воде и воде с повышенным содержанием солей жесткости;
• пригодно для большинства поверхностей, в т.ч. из резины, пластика, пластмассы, стекла, керамики, силикона, стали и сплавов;
• использование гидроксида калия, вместо обычно применяемого в аналогичных средствах гидроксида натрия, позволило добиться низкого токсикологического воздействия средства на обслуживающий персонал: по параметрам острой токсичности - 4 класс опасности при введении в желудок – DL50>5000 мг/кг; раздражающее действие в рекомендованных концентрациях на кожные покровы – 0 баллов (гигиенический норматив 1 балл), на конъюнктиву глаз – 1 балл (гигиенический норматив 1 балл); отсутствие ингаляционной опасности;
• биоразлагаемо; pH смывов с обрабатываемых поверхностей соответствует гигиеническому нормативу = 6-9; рН рабочих растворов 11,7 — 11,8; плотность (при t = 20°C) – 1,18
Область применения:
Предприятия перерабатывающие пищевое сырьё, транспорта для перевозки пищевой продукции, торговли, общественного питания, социального обеспечения, ЖКХ. Клининговые компании.
Рекомендуемые концентрации и способ применения:
1. Текущая мойка технологического оборудования: наружная и внутренняя автоматизированная мойка пищевого оборудования (танки-охладители, молоко- и трубопроводы, ванны пастеризации и творожные, сепараторы, линии розлива, сыроплавители, фаршмешалки, куттеры, массажёры, инъекторы, бродильные танки, насосы, центрифуги, КЕГи, тестомешалки, шприцы-дозаторы кремовые, тележки, тара, инвентарь и т. д.). Средство наносится на поверхность при помощи распрыскивателя, аппарата высокого давления, концентрация 0,5% — 2,5%, температура рабочего раствора 30 — 60°C, экспозиция 5 — 20 мин. После мойки, промыть систему проточной водой и провести анализ смывов на остаточность моющего средства.
2. CIP мойка продуктопроводов: комплексная щелочная мойка с дезэффектом. Концентрация 0,4% — 1,5%, температура рабочего раствора 30 — 60°C, время мойки 3 — 20 мин. После мойки, промыть систему проточной водой и провести анализ смывов на остаточность моющего средства. Затем, при необходимости, провести этап кислотной мойки оборудования, например, средствами «ЭМС – КС» или «КСМ – Б».
3. Применение в таромоечных машинах: Поместить в машину тару, инвентарь, формы. Применяемые рабочие концентрации - 0,4% — 1,5%, температура рабочего раствора 40 — 60°C, экспозиция в соответствие с технологическим циклом машины (обычно 10 — 40 мин.). После мойки, рекомендуется провести анализ смывов на остаточность моющего средства.
4. Промывка форсунок шприцевателя (инъектора): Удалить остатки сырья, жира. Промыть систему подачи рассола проточной водой (температура — 45—60°С, время — 10—20 минут). Провести щелочную мойку 2—4% раствором при температуре 45—55°С, время циркуляции — 20 – 30 минут, и промыть систему проточной водой. 1 – 2 раза в неделю, после щелочной промывки рекомендуется провести кислотную промывку инъектора средством «КСМ – В» или средством «ЭМС – КС».
5. Промывка доильного оборудования: применяется для щелочной промывки с дезэффектом нероботизированных аппаратов. По окончании мойки отсоединить доильный аппарат от вымени коровы, промыть его проточной водой с температурой не выше +30°C(±5). Провести промывку системы средством «Универсал низкопенный» концентрации 1,5 – 2,5%, температура рабочего раствора 30 — 60°C, время мойки 3 — 20 мин. После мойки, промыть оборудование проточной водой и просушить. Через 3-4 щелочные мойки, рекомендуется провести дополнительно кислотную мойку с применением средства «ЭМС – КС» или «КСМ – Б».
6. Удаление плесени: обработать заражённую поверхность 5,0% - 15,0% раствором. Средство наносится щёткой, распылителем, пеногенератором на 10 — 20 мин., затем растирается щёткой или губкой и смывается большим количеством воды. При необходимости процедуру повторить.
7. Промывка цистерн и ёмкостей для хранения и перевозки сырья и готовой продукции: Промывка производится с помощью специальной моющей техники или наносится вручную распылителем. Применяемые рабочие концентрации - 0,4% — 2,0%, температура рабочего раствора 30 — 60°C, экспозиция 10 — 30 мин. (или в соответствие с технологическим режимом моечного автомата). После мойки, промыть систему проточной водой и провести анализ смывов на остаточность моющего средства. Затем, при необходимости, провести этап кислотной мойки оборудования, например, средствами «ЭМС – КС» или «КСМ – Б».
Соблюдать осторожность при применении средства на поверхностях из цветных металлов и их сплавов.
Состав:
Гипохлорит натрия, гидроксид калия, ингибирующие добавки, комплексообразователи, низкопенные ПАВ, вода деионизированная.
Упаковка:
Полиэтиленовые канистры вместимостью 11 и 22 кг.
Транспортировка и хранение:
Средство транспортируют любым видом транспорта в соответствии с Правилами, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность транспортной упаковки при температурах не выше 30ºС. Средство хранят в упаковке предприятия-изготовителя в крытых, сухих помещениях, вдали от нагревательных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей при положительных температурах, но не более 30ºС, в местах недоступных для детей. При замораживании и последующем оттаивании при комнатной температуре средство не теряет своих потребительских характеристик. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев.