Главное меню
Благодаря своему целебному свойству, продукция из козьего молока пользуется большим спросом во всем мире. За последние годы во многих странах Европы, стало популярным заниматься молочным козоводством в отрасли животноводства.
Ежегодно мировое поголовье коз увеличивается на 5 млн голов
Более 360 пород коз зарегистрировано в мире Общая численность коз по данным ООН (ФАО) приближается к 750 млн голов из них 150 млн голов молочного направления продуктивности. Ежегодно поголовье коз увеличивается в мире на 5 млн голов.
На 2020 год общее поголовье коз в РФ составляло 2 мн 173 тыс голов
К 2020 году во всех категориях хозяйств в Российской Федерации общее поголовье коз составляет 2 млн 173 тыс голов в том числе 1 млн 421 тыс. козоматок. Хорошо зарекомендовали себя в нашей стране адаптированные породы коз молочного направления зааненская, в типе зааненской породы (горьковская, русская белая).
За пять лет производство продуктов из козьего молока выросло практически на 70%
Производство продукции из козьего молока в России за последние 5 лет увеличилось на 67,6%, что составляет 0,5% от объема производства молока в мире.
Интенсивное развитие молочного козоводства в стране объясняется тем, что козье молоко лучше усваивается и переваривается, чем коровье, а также характеризуется высокой биологической ценностью
Создаются крупные хозяйства промышленного типа, для производства козьего молока и продуктов его переработки. Спрос на продукцию из козьего молока с каждым годом растет, население стремится питаться здоровой пищей, улучшается уровень жизни людей. Успешные предприниматели вкладывают деньги в сельскохозяйственный бизнес, создают козоводческие хозяйства с законченным циклом производства продукции из козьего молока. Интенсивное развитие молочного козоводства в стране объясняется тем, что козье молоко лучше усваивается и переваривается, чем коровье, содержит больше витаминов, повышает щелочность, обладает лечебным свойством при питании детей. В отрасли животноводства, молочное козоводство России возрождается, о чем свидетельствуют литературные источники. В связи с требованием времени, возникла необходимость в более глубоком изучении разведения, содержания, кормления коз и производства молока. Цель исследований заключалась в изучении влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской пород.
Материал и методы исследования
Исследования по использованию кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в рационах дойных козоматок проводились в КФХ «Кадатский В.Д.» Майкопского района Республики Адыгея в 2020году на козах зааненской породы. Для проведения опыта было сформировано по принципу аналогов 3 группы животных по 10 голов в каждой, живой массой 50 кг, 2- 3 лактации. Исследования проводились в соответствии со схемой опыта (табл. 1). При формировании опытных групп животных учитывали их возраст, продуктивность за предыдущую и текущую лактации и период козления. Дойные козы контрольной группы получали рацион принятый в хозяйстве (табл.2)
Таблица 1 – Схема опыта
Группа |
Порода |
Особенности кормления козоматок |
1 – контрольная n=10 |
Зааненская |
Стойловый период: ОР-сено злаково-бобовое 3кг, зерносмесь (ячмень 60% + пшеница 40%) - 05 кг + минеральные корма Пастбищный период: 7 кг зеленой массы + зерносмесь 0,5 кг + минеральные корма |
2 – опытная n=10 |
Зааненская |
ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактоМин» |
3 – опытная n=10 |
Зааненская |
ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактуВет» |
Животные 2-ой опытной группы – получали дополнительно кормовую добавку «ЛактоМин» в количестве 50 граммов на голову в сутки в течение 3-х месяцев лактационного периода. Козоматки 3 опытной группы – получали дополнительно кормовую добавку «ЛактуВет» в количестве 50 граммов на голову в сутки.
Учет молочной продуктивности изучали методом проведения ежемесячных контрольных доек с последующим пересчетом суточного удоя на удой за 3 месяца лактации по каждому животному(методика ВНИИОК, 1998).
Один раз в месяц используя прибор Клевер-1М определяли физико-химический состав молока - плотность ,количество жира, белка, СОМО.
Для изучения биохимических показателей сыворотки крови в начале и в конце исследований проводили забор крови по 5голов в каждой группе козоматок. В сыворотке крови определяли:
- бактерицидную и лизоцимную активность;
- содержание мочевины - набором реактивов «Диахим-Мочевины» по реакции образования окрашенных комплексных соединений;
- активность аспартазы-аминотрансферазы (АСТ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) набором реактивов «Лаксема».
Цифровой материал обработан по методике Е.К. Меркурьевой (1963) и А.И. Овсянникова (1976) с использованием пакета программы «Microsoft Windows X.P Professional».
Таблица 2 – Рационы кормления дойных коз
Показатель |
Содержание |
|||||
Стойловое |
Пастбищное |
|||||
Группа |
||||||
1 контрольная |
2 опытная |
3 опытная |
1 контрольная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Сено (злако-бобовое), кг |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
Трава-пастбищная, кг |
- |
- |
- |
7 |
7 |
7 |
Концентраты кг |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мелассы «ЛактоМин», кг |
- |
0,05 |
- |
- |
0,05 |
- |
Мелассы«ЛактуВет1»,кг |
- |
- |
0,05 |
- |
- |
0,05 |
Соль поваренная, г |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Содержание в рационе |
||||||
ЭКЕ |
2,52 |
2,58 |
2,55 |
2,29 |
2,35 |
2,32 |
Обменная энергия, МДЖ |
25,19 |
25,19 |
25,51 |
22,85 |
23,45 |
23,17 |
Сухое вещество, г |
2986,55 |
3035,05 |
3035,05 |
2302,55 |
2351,05 |
2351,05 |
Сырой протеин, г |
370,15 |
370,15 |
370,15 |
306,15 |
306,15 |
306,15 |
Переваримый протеин, г |
186,94 |
186,94 |
186,94 |
219,5 |
219,5 |
219,5 |
Жир, г |
65,3 |
65,3 |
65,3 |
75 |
75 |
75 |
Клетчатка, г |
887,89 |
887,89 |
887,89 |
559,19 |
559,19 |
559,19 |
БЭВ, г |
1428,80 |
1428,80 |
1428,80 |
1157,78 |
1157,78 |
1157,78 |
Зола, г |
233,42 |
238,02 |
239,77 |
202,22 |
206,82 |
208,57 |
Сахар, г |
- |
35,5 |
19,1 |
- |
35,5 |
19,1 |
Кальций, г |
23,07 |
25,07 |
25,15 |
17,57 |
18,37 |
15,57 |
Фосфор, г |
6,4 |
7,1 |
7,55 |
6,25 |
6,95 |
7,4 |
Магний, г |
2,3 |
3 |
3,1 |
28,57 |
29,27 |
29,37 |
Каротин, мг |
45,9 |
45,9 |
45,9 |
215,5 |
215,5 |
215,5 |
Витамин Д, МЕ |
450 |
450 |
450 |
1,75 |
1,75 |
1,75 |
Результаты исследований и их обсуждение
За период исследования дойных коз в течение 3 месяцев получены следующие результаты (табл.3).
При скармливании кормовой добавки «ЛактоМин» увеличился среднесуточный удой на козоматку во второй опытной группе на 11,7%, жирность молока на 0,15%, белка на 0,08% по сравнению с контрольной группой.
В третьей группе, где к основному рациону давали с концентратами 50 г кормовой добавки «ЛактуВет», так же изменились количественные и качественные показатели молочной продуктивности коз. Среднесуточный удой повысился на 8,5%, жирность молока на 0,08%, белка на 0,05% по сравнению с контролем.
Разница в среднесуточном удое между группами составила 3,64%, по содержанию жира и белка 0,07 и 0,02% соответственно.
Таблица 3 – Количественный и качественный состав молока коз за 3 месяца лактации
Месяц лактации |
Количество дней лактации |
Среднесуточный удой, кг |
Удой за период учета, кг |
Жир, % |
Белок, % |
Плотность, °А |
СОМО, % |
|
Контрольная группа (1 К) |
||||||||
Апрель |
30 |
1,81,±0,19 |
54,43±1,19 |
3,91±0,14 |
3,09±0,06 |
28,10±0,36 |
8,15±0,28 |
|
Май |
31 |
2,45±0,26 |
75,95±1,67 |
3,64±0,13 |
3,08±0,05 |
27,01±0,35 |
7,58±0,26 |
|
Июнь |
30 |
2,57±0,27 |
77,10±1,69 |
3,45±0,12 |
2,90±0,05 |
27,10±0,35 |
7,24±0,25 |
|
Среднее |
|
2,28±0,24 |
69,16±1,52 |
3,67±0,13 |
3,02±0,06 |
27,01±0,35 |
7,66±0,27 |
|
Опытная группа (2 О) |
||||||||
Апрель |
30 |
2,12±0,19 |
63,60±1,4 |
4,08±0,13 |
3,12±0,01 |
27,20±0,14 |
7,94±0,11 |
|
Май |
31 |
2,74±0,24 |
84,94±1,87 |
3,72±0,12 |
3,09±0,01 |
26,78±0,13 |
7,66±0,07 |
|
Июнь |
30 |
2,87±0,26 |
86,10±1,9 |
3,67±0,12 |
3,10±0,01 |
27,20±0,14 |
7,70±0,08 |
|
Среднее |
|
2,58±0,23 |
78,21±1,72 |
3,82±0,13 |
3,10±0,01 |
27,06±0,14 |
7,77±0,09 |
|
Опытная группа (3 О) |
||||||||
Апрель |
30 |
2,09±0,018 |
62,70±1,39 |
4,10±0,18 |
3,10±0,01 |
27,15±0,17 |
8,05±0,18 |
|
Май |
31 |
2,59±0,22 |
80,29±1,77 |
3,60±0,26 |
3,05±0,11 |
26,65±0,18 |
7,52±0,15 |
|
Июнь |
30 |
2,78±0,24 |
83,40±1,83 |
3,56±0,16 |
3,08±0,02 |
27,14±0,17 |
7,68±0,16 |
|
Среднее |
|
2,49±0,21 |
75,46±1,66 |
3,75±0,17 |
3,08±0,01 |
26,98±0,17 |
7,75±0,16 |
|
У подопытных животных исследовали сыворотку крови,за исключением бактерицидной активности, все биохимические показатели были в пределах физиологической нормы, как в контрольной так и в опытных группах.(табл.4). Более высокие показатели бактерицидной активности наблюдалась у козаматок опытных групп, они превосходили животных контрольной группы на 11,2-14,4 абс. Процента, а по лизоцимной активности на 11,99-18,6 абс. Процента.
Таблица 4 – Биохимические показатели сыворотки крови исследуемых козоматок
Показатель |
Группа |
||
Контрольная n=5 |
2 опытная n=5 |
3 опытная n=5 |
|
Бактерицидная активность,% |
57,40±5,79 |
71,77±7,24 |
70,20±7,09 |
Лизоцимная активность,% |
22,04±7,78 |
40,60±5,88 |
36,05±5,20 |
AST,% |
0,20±0,22 |
0,22±0,02 |
0,22±0,02 |
ALT,% |
0,40±0,03 |
0,38±0,04 |
0,38±0,07 |
AST/ ALT |
0,51±0,06 |
0,61±0,08 |
0,58±0,07 |
Мочевина, г/л |
13,60±0,95 |
12,02±1,09 |
12,63±1,04 |
ЛПНП, мг% |
69,70±8,78 |
49,50±9,75 |
52,30±10,03 |
В пределах нормы была активность ферментов креатинирования. Уровень активности АSТ был на 0.12 абс.% больше, а уровень активности АLT меньше на 0,02 абс.%, при оптимальном соотношении в контрольной и опытных группах 0.5 и 0,6 , что свидетельствует об отсутствии хронических заболеваний.
Количество мочевины в сыворотке крови было ниже по сравнению с контролем, во 2-ой группе на 12,6%, в 3-ей на 7,7%. По сравнению с контрольной группой ЛПНП был ниже во 2-ой группе на 29,4%, в 3-ей группе на 25,4%. Повышение удоев молока козоматок во 2-ой и 3-ей группах стимулировали углеводистые кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет», которые нормировали сахаро-протеиновое отношение, понизив показатели мочевины в крови опытных животных из-за более высокого расхода белка для образования молока.
Выводы
В целях повышения молочной продуктивности дойных коз, улучшения качества молока и обменных процессов в организме животных целесообразно включать в рацион кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в количестве 50 г на голову в сутки.
Источник: Сельскохозяйственный журнал. 2022. №1 (15). С.78-84