Аналитика

Плавленые сыры и сыры с наполнителями: анализ активности в защите разработок

Мусина О. Н., Нагорных Е. М.
Проведены патентные исследования за период 1924–2022 гг. Найдено 155 патентов, защищающих различные аспекты технологии плавленых сыров, в том числе 91 патент описывает сыры с наполнителями. Установлена положительная динамика изобретательской активности с 1976 г. и практически удвоение активности с 2001 г. по настоящее время. Две трети разработок описывают сыры с различными наполнителями, что доказывает актуальность этого направления и отражает запрос на расширение ассортимента таких продуктов.
04.04.2024

Оборудование для производства сыра в каталоге Milklife


В современном обществе на протяжении последних десятилетий наблюдается увеличение роли информационной собственности как основных ресурсов предприятия [1, 2]. Для создания новых конкурентоспособных продуктов питания, в том числе плавленых сыров, необходимо изучать и анализировать мировые патенты, которые помогут ознакомиться с известными научно-техническими достижениями в отрасли, предотвратят неоправданное дублирование разработок и возможное нарушение исключительных прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности. Патентные исследования дают понимание вариантов решения проблем в определенной области науки и техники, возможность узнать о деятельности фирм-конкурентов, проанализировать их уровень и принять решение о необходимости совершенствования выпускаемой продукции или снятии ее с производства.


Цель работы — анализ патентной информации о российских разработках в области плавленых сыров за все время существования патентного ведомства в РФ (СССР), это 1924–2022  гг. Аналогичное исследование проводилось авторами ранее, но поиск был осуществлен за 1924– 2002 гг. [3].

Объект исследования — патенты на изобретения, описывающие рецептуры, устройства и способы получения плавленых сыров. 

Поиск проведен в официальных базах данных Федерального института промышленной собственности [4], патенты на изобретения атрибутированы согласно Международной патентной классификации (МПК) [5] по индексам A23C 19/08, 19/082 и 19/084 (класс А23  — пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам; подкласс А23С  — молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство; группа 19/08 — плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация; подгруппа 19/082 — введение вещества в сырную массу до и/или в процессе плавления; соли-плавители; подгруппа 19/084 — обработка сырной массы и/или введение в нее различных веществ после плавления).

Здесь следует отметить, что ориентироваться на терминологию ТР ТС 033/2013 в данном случае не представляется возможным, так как поиск проведен по правилам Международной патентной классификации. Так, например, если автор относит объект своего изобретения в соответствии с МПК к плавленым сырам, то неважно, что в соответствии с ТР ТС это «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра» — все равно он попадает в статистику нашего поиска.

Установлено, что за исследуемый период выдано 155 патентов, динамика изобретательской активности систематизирована (см. таблицу). Необходимо учесть, что при распределении охранных документов по годам подачи заявки не все документы учитываются в последние годы поиска, так как это в первую очередь зависит от длительности делопроизводства по заявкам.

С 1924 по 1975 гг. отмечены единичные регистрации охранных документов предприятий и физических лиц, далее с 1976  г. активно к регистрации подключились профильные высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. Количество патентных документов за этот период увеличилось, несмотря на то, что при выходе из состава СССР республик и образования независимых государств, сыродельная промышленность РФ потеряла значимые предприятия и научные организации Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Литвы.

Стабильная изобретательская активность на протяжении всего периода с 1976 по 2000  гг. замечена среди профильных высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов. Скорее всего, это связано с возросшим интересом к качественной продукции сыродельной отрасли и, как следствие, необходимостью усовершенствования состава и способов получения таких видов продукции.


С 2000 по 2022 гг. продолжается активная регистрация патентных документов профильных высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также предприятий и физических лиц.

Причем обнаружен интересный факт: из проанализированных авторами 155 охранных документов и опубликованных заявок на изобретение 91 документ приходится на плавленые сыры с наполнителями. В данном случае под термином «плавленый сыр с наполнителем» авторами понимается плавленый сыр, содержащий какие-либо немолочные компоненты, вводимые не в целях замены составных частей молока, кроме функционально необходимых при использовании традиционной технологии (эмульгирующие соли, структурообразователи, соль поваренная, сахароза, пищевые добавки, выполняющие роль консервантов, красителей и т.п.).

Распределение 91 документа по индексам Международной патентной классификации следующее: по классу А23С 19/08–73; по классу А23С 19/082–14; по классу А23С 19/084–4. Из всего массива зарегистрированных в России изобретений, описывающих рецептуры, устройства и способы получения плавленых сыров, большинство разработаны в вузах и научно-исследовательских учреждениях.

Выводы. 

На основании патентных исследований за 1924–2022 гг. установлена положительная динамика изобретательской активности в части разработок плавленых сыров, при этом практически две трети разработок описывают сыры с различными наполнителями, что доказывает актуальность и востребованность этого направления и косвенно отражает наличие общественного запроса на расширение ассортимента таких продуктов.

Работа выполнена в рамках Госзадания Минобрнауки РФ (мнемокод 0611-2020-013; номер темы FZMM-2020–0013, ГЗ №075-00316-20-01).


Источник: Журнал " Сыроделие и маслоделие " № 2, 2023; 47-48 стр.