Наука

Сравнительный анализ содержания кальция в молоке различной жирности и степени обработки

Скорева А.Д., Микрюкова Е.Ю.
Статья посвящена определению содержания кальция и других макроэлементов в молоке различной жирности, а также сравнительному анализу данных
07.09.2023

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Молоко является полноценным и необходимым продуктом для животных и человека с первых мгновений жизни. Все компоненты молока идеально сбалансированы и, что немаловажно, находятся в форме, способствующей их максимальному усвоению. В отличие от материнского молока в пастеризованном (нагретом до 60 °С) возможно снижение полезных свойств. В молоке благоприятно сбалансированы витамины, аскорбиновая кислота, холин, токоферолы, каротин и тиамин. Кальций и магний молока усваивается организмом легче любой другой формы данных макроэлементов, существующей в природе. В человеческом организме кальция содержится до 1- 1,5 кг. Усвоение кальция определяется не только его содержанием в пище, но и соотношением с жирами, фосфором, магнием и белками. В молоке их соотношение максимально благоприятно. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 150 мг %. Его количество зависит от многих факторов: породы коров, рациона, стадии лактации и сезона. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ

Кальций и магний определяют в лаборатории двумя методами: титриметрическим и потенциометрическим. Первый метод основан на комплексообразовании рабочего раствора, Трилона, и определяемых катионов, которое осуществляется в щелочной среде в интервале рН=12-13. Данный метод позволяет определять более 1 мг ионов кальция с погрешностью 0,02 мг при пяти определениях, и доверительной вероятности 0,95. Потенциометрический метод основан на прямом определении катионов с помощью ионоселективных электродов. Данный метод точнее, но требует дополнительных затрат. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Определяли кальций и магний в молоке титриметрическим методом, так как он дешевле и проще потенциометрического. Было решено применить самую простую и быструю методику, это прямое титровании молока комплексоном в щелочной среде. Мы подобрали оптимальное разбавление молока и оптимальный рН среды для получения наиболее резкого перехода окраски раствора в точке эквивалентности и добились получения воспроизводимых результатов. Титрование проводили не менее пяти раз при условии получения близких результатов. Для оценки достоверности мы дублировали результат более чувствительным индикатором – флуорексином, образующим с кальцием соединения, флуоресцирующие зелёным светом, а в его отсутствии дающие красную или желтую окраску. Точка эквивалентности получалась более резкой и заметной.Материалы и методы исследований. Для исследований были взяты пробы молока «Домик в деревне» 3,5-4,5%, 2,6% жирности, растительное молоко 3,2% жирности, сливки 10% жирности, молоко парное коровье и козье. Используемая методика проведения анализа: молоко разбавляли дистиллированной водой в 10 раз, брали аликвоту 20 мл., добавляли 10 мл. 0,1N раствора NaOH, сухой индикатор и титровали 0,05N раствором Трилона до перехода окраски из розовой в фиолетовую. По данным титрования рассчитывали содержание ионов кальция в 100 г. молока, пересчитывали с учетом плотности молока = 0,97 г/мл, проводили статистическую обработку результатов. 

РАСЧЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Расчеты по результатам анализа: по результатам пяти титрований рассчитывали средний объем Трилона и содержание солей кальция в видах молока, выбранных нами для исследования. 

ω(Са2+ ) =0,001*m (Са2+) * С трилона* V трилона* 10 / Vа (г/мл),

где 0,001 – коэффициент пересчета 1 г в 1 мл раствора,10 – разбавление молока, m(Са2+) = 40,08 г, С комплексона III (Трилона Б) - 0,0500 N 

V мл – средний объем комплексона III (Трилона Б), пошедший на титрование (мл). Vа – объем аликвотной пробы (20 мл). 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Таблица 1. - Содержание солей кальция в 100 г молока (плотность молока 1,03 г/см3 )


Название продукта

Содержание солей кальция (мг/100г)

Молоко «Домик в деревне» 3,5- 4,5% жирности пастеризованное

100,3 

Молоко «Домик в деревне» 2,5% жирности пастеризованное

103,8

Сливки, 10% жирности

33,6

Растительное молоко, 3,2% жирности

19,4 

Молоко парное коровье

126,7 

Молоко парное козье

144,0


Дополнительно мы проанализировали образцы молока на приборе Лактан 1-4 проводили три параллельных измерения, результаты среднеарифметических значений показателей представлены в таблице 2. 

Таблица 2. – Результаты анализа молока на приборе Лактан 1-4


Наименование показателя 

Значение показателя

молоко «Домик в деревне» 3,5- 4,5% жирности пастеризованное

молоко «Домик в деревне» 2,5% жирности пастеризованное

молоко парное коровье

Массовая доля жира, %

3,25 

2,45 

4,30 

Массовая доля белка, %

3,13

3,2

3,2

СОМО, %

7,32

7,75

8,24

Плотность, °А 

24,4

26,77

38,5

Вода, %

0

0

0


ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ ОТ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА

По результатам анализа можно сделать вывод, что содержание кальция с увеличением жирности молока и особенно в сливках уменьшается, мы предполагаем это связано с образованием труднорастворимых соединений кальция с молекулами жира, процент кальция в парном молоке существенно выше, что по всей вероятности связано с различными процессами, происходящими при консервации, также содержание макроэлементов в натуральном козьем молоке выше чем в коровьем, это подтверждает и увеличение значений СОМО в парном молоке по сравнению с обработанным. Также было интересно посмотреть содержание кальция в популярном в настоящее время растительном молоке, оно оказалось существенно ниже, чем в молоке животного происхождения. 




Источник: Журнал "Вестник науки". - 2023. - №5 (62). - С. 878-883