Животноводство

Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы с разным продуктивным использованием

Голубков А.И. , Ефимова Л.В. , Голубков А.А. , Ермолаев С.В. , Сазонова Н.М.
Изучены структура стада и признаки молочной продуктивности коров красно-пестрой породы с разной продолжительностью их производственного использования, представлены данные по преобладающим категориям животных, динамике удоев в зависимости от количества отелов, а также изменение состава молока в течение производственного использования молочного стада
22.01.2023

Молочное скотоводство края представляет производителям молока хорошие возможности по увеличению его производства за счет улучшения условий кормления и содержания животных, внедрения современных технологий доения. Однако основным препятствием реализации этих возможностей на молочных комплексах является низкий срок продуктивного долголетия высокопродуктивных молочных коров.


Высокопродуктивные коровы требуют более тщательного внимания к обеспечению их потребностей в питательных веществах для своевременной корректировки рационов кормления


В современном молочном скотоводстве интенсивная технология производства молока и его экономическая эффективность зависят от разведения высокопродуктивных животных, обладающих высокой способностью к адаптации, устойчивых к заболеваниям и пригодных к длительному хозяйственному использованию. Высокопродуктивные коровы требуют более тщательного внимания к обеспечению их потребностей в питательных веществах для своевременной корректировки рационов кормления.


Внедрение интенсивных технологий содержания, кормления и доения коров на современных молочных комплексах, а также улучшение селекционно-племенной работы со стадом способствует увеличению уровня молочной продуктивности коров


Увеличение продолжительности продуктивного использования коров является одним из резервов повышения продуктивности стада и рентабельности отрасли. Долголетнее использование коров связано с темпом ремонта стада и интенсивностью отбора. Внедрение интенсивных технологий содержания, кормления и доения коров на современных молочных комплексах, а также улучшение селекционно-племенной работы со стадом способствовали увеличению уровня молочной продуктивности коров в мире за последние 50 лет более чем в 2 раза. Одновременно это привело к снижению среднего возраста коров в стаде до 2–3 лактаций за счет преждевременной выбраковки коров, т. е. коровы не доживают до 4–5-й лактаций, когда достигается наивысшая продуктивность и окупаются затраты на выращивание телок, нетелей и содержание продуктивных коров. Среди причин ранней выбраковки коров выделяют: нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной способности, непригодность к машинному доению и заболевания, связанные с невозможностью коров адаптироваться к интенсивной технологии, а также нарушением условий кормления, содержания и доения.


Длительное использование коров в продуктивном периоде позволяет получить высокую экономическую и селекционно-генетическую эффективность разведения молочных коров и снизить затраты на выращивание и содержание животных


Поэтому в современных условиях долголетие коров остается одним из основных критериев оценки пригодности их к промышленной технологии. Только длительное использование коров в продуктивном периоде позволяет получить высокую экономическую и селекционно-генетическую эффективность разведения молочных коров и снизить затраты на выращивание и содержание животных. Цель исследований – изучить структуру стада и молочную продуктивность коров разной продолжительности производственного использования в стаде племрепродуктора ЗАО «Светлолобовское».

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научные исследования провели в племрепродукторе ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района Красноярского края на поголовье коров (1452 головы) краснопестрой породы крупного рогатого скота. Была сформирована выборка данных зоотехнического и племенного учета программы «СЕЛЭКС. Молочный скот» изучаемого поголовья скота. Продуктивность коров определяли по общепринятым методикам. Результаты исследований обработаны биометрически по Г.Ф. Лакину и с помощью программы «Биометрический анализ количественных признаков». Расчёт разности между групп осуществлялся по t-критерию Стьюдента для неравночисленных групп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для селекционера наибольший интерес в селекционной работе со стадом представляет динамика продуктивности коров в отелах и законченных лактациях. Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров за 305 дней лактации в разрезе отёлов приведена в табл. 1.

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров по отелам в среднем за лактацию

Лактация

Удой, кг

Массовая доля в молоке, %

Лактация

Удой, кг

Массовая доля в молоке, %

Жира

Белка

жира

белка

3-й отел (n=967)

 

1

4991±110

3,96±0,02

3,07±0,01

1

4457±170

3,95±0,03

3,06±0,01

2

5154±121

3,98±0,01

3,08±0,01

2

4682±192

3,96±0,01

3,06±0,02

3

5299±119

3,99±0,02

3,09±0,02

3

4885±184

3,97±0,04

3,06±0,01

4-й отел (n=419)

4

4909±189

3,95±0,01

3,07±0,03

1

4475±125

3,96±0,03

3,08±0,02

5

5052±184

3,97±0,02

3,07±0,02

2

4947±122

3,97±0,01

3,06±0,01

6

5015±174

3,97±0,03

3,08±0,01

3

5287±118

3,98±0,02

3,07±0,03

7

4989±162

3,98±0,01

3,08±0,02

4

5179±116

3,98±0,02

3,07±0,02

8

4382±177

3,95±0,02

3,08±0,03

5-й отел (n=359)

 

1

5179±116

3,98±0,02

3,07±0,02

1

4197±201

3,96±0,02

3,06±0,02

2

5080±164

3,97±0,02

3,06±0,02

2

4521±180

3,97±0,01

3,05±0,03

3

5348±178

3,96±0,03

3,07±0,01

3

4368±187

3,97±0,03

3,05±0,01

4

5348±139

3,98±0,01

3,06±0,02

4

4824±183

3,96±0,02

3,06±0,02

5

5295±130

3,98±0,02

3,07±0,03

5

4958±186

3,98±0,01

3,06±0,01

6-й отел (n=674)

6

4909±137

3,97±0,02

3,07±0,02

1

4666±137

3,96±0,03

3,06±0,02

7

4971±142

3,96±0,02

3,07±0,03

2

5025±126

3,95±0,01

3,08±0,04

8

4805±169

3,96±0,03

3,07±0,03

3

5200±136

3,98±0,02

3,06±0,01

9

4681±177

3,98±0,01

3,05±0,01

4

5466±177

3,97±0,01

3,07±0,01

 

5

5507±154

4,00±0,03

3,08±0,02

1

4197±196

3,96±0,02

3,06±0,01

6

5303±152

3,99±0,02

3,07±0,02

2

4521±184

3,97±0,03

3,06±0,02

7-й отел (n=466)

3

4768±177

3,98±0,02

3,05±0,03

1

4812±174

3,95±0,02

3,06±0,01

4

4824±169

3,96±0,02

3,05±0,03

2

4960±181

3,95±0,03

3,07±0,02

5

4958±157

3,96±0,02

3,06±0,04

3

5122±169

3,95±0,03

3,08±0,02

6

4909±162

3,98±0,03

3,07±0,01

4

5104±173

3,96±0,02

3,07±0,03

7

4971±171

3,97±0,01

3,07±0,02

5

5190±170

3,98±0,02

3,06±0,02

8

4805±182

3,96±0,01

3,07±0,02

6

5194±159

3,98±0,03

3,08±0,03

9

4681±170

3,93±0,02

3,08±0,02

7

5194±163

3,98±0,02

3,07±0,01

10

4573±183

3,93±0,01

3,08±0,01

Сравнительным анализом молочной продуктивности коров в разрезе отёлов за ряд лактаций установлено, что в условиях племрепродуктора ЗАО «Светлолобовское» наибольший удой за 305 дней лактации имели коровы в возрасте 6 отелов по 5-й законченной лактации – 5507 кг, а наименьший удой –коровы в возрасте 10 отелов по 1-й лактации – 4197 кг молока. Во всех возрастных группах у коров удой в отелах увеличивался от 1-й лактации к последней в среднем на 6,2–18,1%.

Так, удой коров:

  • по 3-му отелу увеличился от 1-й к 3-й лактации на 6,2% (td=1,90);

  • по 4-му – от 1-й к 3-й на 18,1% (P>0,999);

  • по 5-му – от 1-й к 3-й на 10,4% (P>0,95);

  • по 6-му – от 1-й к 5-й на 18,0% (P>0,999);

  • по 7-му – от 1-й к 3-й на 6,4% (td=1,28);

  • по 8-му – от 1-й к 5-й на 13,3% (P>0,95);

  • по 9-му и 10-му – от 1-й к 5-й лактациям на 18,1% (P>0,99).

По массовой доле жира и белка разница между коровами разных возрастов была несущественной. Массовая доля жира составляла от 3,95 до 4,00%, белка – от 3,05 до 3,09%.

О степени реализации продуктивного потенциала коров судят по уровню продуктивности, полученной за весь период их продуктивного использования.

Характеристика коров по всем завершённым лактациям показана на рисунке.

 прдуктивность.jpg

Величина пожизненного удоя у коров последовательно повышалась с увеличением числа законченных лактаций (разница была статистически значимой при P>0,999). Так, у коров, завершивших:

  • 4-ю лактацию, по отношению к коровам, имеющим 3 законченные лактации, удой был больше на 28,8%;

  • коров 5-й лактации к коровам 4-й лактации – на 30,3%;

  • коров 6-й лактации к коровам 5-й лактации – на 23,3%;

  • коров 7-й лактации к коровам 6-й лактации – на 10,9%;

  • коров 8-й лактации к коровам 7-й лактации – на 9,3%;

  • коров 9-й лактации к коровам 8-й лактации – на 10,1%;

  • коров 10-й лактации к коровам 9-й лактации – на 10,7%.

При этом по качественным показателям молока между коровами с разным количеством завершённых лактаций статистически незначимой разницы не обнаружено.

  • у коров с 3 и 6 завершёнными лактациями содержание жира в молоке в среднем за лактацию составило 3,98%;

  • у коров с 4, 5 и 9 лактациями – 3,97%;

  • у коров с 7, 8 и 10 лактациями – 3,96%.

Содержание белка в молоке у коров с 3 лактациями в среднем составило 3,08%, с 10 лактациями – 3,06, в остальных случаях – 3,07%.

На уровень молочной продуктивности коров влияет много факторов, в том числе возраст в лактациях. В настоящее время средний возраст коров в лактациях составляет 2,8, и ежегодно этот показатель сокращается. Общее количество коров 1–3-й лактации составило 1020 голов, или 70,25% от общего поголовья коров в стаде (табл. 2).

Таблица 2 – Среднее поголовье и молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в разрезе лактаций за последние три года

Лактация

Поголовье коров по лактациям

Удой за 305 дней лактации, кг

Массовая доля в молоке, %

гол.

%

жира

Белка

1

489

33,68

5819±115**(4)

4,16±0,02

3,15±0,01

2

339

23,35

5928±118**(4)

4,16±0,01

3,12±0,01*(1)

3

192

13,22

6174±184

4,13±0,02

3,11±0,02*(1)

4

170

11,71

6580±237

4,14±0,05

3,11±0,01*(1)

5

113

7,78

6244±219

4,14±0,04

3,12±0,01

6

90

6,20

6251±116

4,13±0,07

3,11±0,05

7

28

1,93

6062±137

4,12±0,06

3,11±0,02

8

14

0,96

6035±184

4,10±0,05

3,11±0,01

9

9

0,62

6080±197

4,12±0,03

3,10±0,01

10 и старше

8

0,55

5637±117

4,16±0,02

3,11±0,01

Итого в среднем

1452

100

6048±149

4,15±0,03

3,13±0,01

*(1) Разница с 1-й группой достоверна при P>0,95,

**(4) Разница с 4-й группой достоверна при P>0,99.

С возрастом коров в лактациях от 3-й к 10-й поголовье коров сокращается за каждую лактацию на 0,07–4,27%. Наиболее многочисленной в стаде является группа коров в возрасте 1-й лактации (33,68%).

Молочная продуктивность у коров за последние три года существенно повысилась и в среднем составила: удой – 6048 кг, массовая доля жира и белка – соответственно 4,15 и 3,13%. Динамика удоя от 1-й к 3-й лактации была положительной:

  • от 1-й к 2-й лактации он увеличился на 1,87%;

  • от 2-й к 3-й – на 4,15%;

  • от 4-й лактации до 7-й удой, уменьшался на 0,11–7,29%.

Наибольший удой отмечен у коров 4-й лактации (6580 кг молока), что статистически значимо больше, чем у коров 1-й и 2-й лактаций, соответственно на 761 и 652 кг (P>0,99), а также больше среднего значения удоя коров по стаду на 8,8%. Минимальный удой (5637 кг) был у коров 10-й лактации, что меньше среднего уровня по стаду на 6,8%.


Высокие показатели удоя коров и жирномолочности следует закрепить в стаде с помощью направленной селекции


Выявленные тенденции динамики удоя обусловлены физиологическими закономерностями формирования молочной продуктивности коров. Возраст коров в лактациях оказал значимое влияние на массовую долю белка в молоке. Так, наибольший показатель был у коров 1-й лактации (3,15%). При этом статистически значимые различия были только при сравнении показателей 1-й лактации со 2, 3 и 4 –й разница составила 0,03-0,04 процентных пункта (P>0,95). По массовой доле жира разница между группами была статистически незначимой. Коровы стада характеризовались высокими показателями по массовой доле жира и белка в молоке, превышение над стандартом породы по массовой доле жира в среднем составило 9,2%, по массовой доле белка – 4,3%. Достигнутые высокие показатели удоя коров и жирномолочности в перспективе следует закрепить в стаде племрепродуктора с помощью направленной селекции.

Анализ фактической и потенциально возможной продуктивности для возмещения расходов на выращивание тёлки и содержание нетели показал следующее:

  • удой красно-пестрых коров за последние три года в среднем по стаду составил 6048 кг молока;

  • средняя продолжительность их продуктивного использования – 2,8 лактации;

  • фактическая продуктивность коровы за продуктивный период – 16934, а должна быть 24192 кг (корова окупает затраты на ее выращивание и содержание за 4 лактации).

Таким образом, племенной репродуктор недополучил 7258т молока в расчете на 1 корову на сумму 214546 руб. при цене реализации 29,56 руб/кг молока. На все подконтрольное поголовье в среднем недополучено за год 105386 ц молока на 3115210 руб. Вероятными причинами недополучения возможной продуктивности коров в хозяйстве были следующие: переуплотнение коровников до 15% при содержании коров в зимний период, несбалансированность рациона по питательным веществам, низкое качество заготовленных кормов в хозяйстве.

В табл. 3 показаны затраты на производство молока по элементам затрат и экономические показатели эффективности его производства. Наибольшую долю по удельному весу в затратах занимали корма (33,1%), наименьшую – горючее (0,4%). Себестоимость 1 ц производства молока за 3 года в среднем составила 2227 руб., рентабельность производства – 33,48%.

Таблица 3 – Экономические показатели племенного репродуктора по производству молока в 2019–2021 гг.

Показатель

2019 г.

2020 г.

2021 г.

В среднем по годам

Удельный вес, %

Затраты, тыс. руб.

282590

254053

287815

274819

100

В том числе

 

оплата труда

55880

58034

65523

59812

21,8

корма

99400

78182

95187

90923

33,1

электроэнергия

10966

14284

15453

13568

4,9

горючее

2072

88

688

949

0,4

ветеринарные препараты

9122

14333

16327

13261

4,8

содержание основных средств

4921

40173

47549

30881

11,2

амортизация

40111

34131

33950

36064

13,1

страхование и др.

60097

13537

13083

28906

10,7

Себестоимость 1 ц, руб.

2246

2021

2413

2227

 

Цена реализации 1 ц, руб.

2894

2995

2978

2956

 

Рентабельность, %

28,85

48,19

23,41

33,48

 

Для обеспечения экономической эффективности промышленного производства молока в племрепродукторе ЗАО «Светлолобовское» необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на увеличение срока продуктивного использования коров в стаде, довести плотность размещения коров до оптимальных показателей, корма готовить в соответствующие фазы развития растений, заготавливать полнорационные кормосмеси. Создание оптимальных условий для содержания, кормления, поения и доения коров будет способствовать увеличению молочной продуктивности и срока продуктивного использования коров в стаде, удешевлению себестоимости выращивания телок, нетелей и эксплуатации коров за счет более раннего их введения в основное стадо. Увеличение продолжительности продуктивного периода на 1,2 года, до оптимального их возраста при разведении красно-пестрой породы (4 лактации), позволит хозяйству уменьшить себестоимость производства 1 ц молока на 291 руб/ц, повысить эффективность молочного животноводства.

ВЫВОДЫ

1. Наибольший удой за 305 дней лактации имели коровы в возрасте 6 отёлов по 5-й лактации (5507 кг), наименьший – в возрасте 10 отёлов по 1-й лактации (4197 кг).

2. Пожизненный удой у коров от лактации к лактации увеличивался на 9,3–30,3%, но качественные показатели молока не зависели от возраста коров.

3. За последние три года удой коров увеличился и достиг 6048 кг, средняя продолжительность продуктивного использования – 2,8 лактации, фактический надой за период продуктивного использования – 16934 кг при возможном 24192 кг, недополучено 7258 т молока на сумму 214546 руб.

Источник: Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – №. 4. – С. 97-104.