Главное меню
Миф № 1. Молоко вредно!
15 лет назад в прессе начала появляться информация о том, что молоко вредно, его не нужно пить. Для меня это, наверное, самый странный миф, потому что первый продукт, который начинает пить ребенок, приходя в этот мир, это молоко. И прикорм, который рекомендуют педиатры после овощных смесей, – это также молочные продукты: творожок, кефир, молочные смеси. Возможно, никто так сильно не навредил молочной отрасли, как Елена Малышева, которая целую передачу рассказывала о том, что молоко взрослым пить нельзя, а также не рекомендуется употреблять молочные продукты. Здесь стоит уточнить: если у Вас непереносимость лактозы и аллергия, то, безусловно, отказ от молочных продуктов необходимо сделать. Но если посмотреть, какие медицинские нормы установил Минздрав, и сколько молочных продуктов потребляют в других развитых странах, то мы увидим следующие цифры: в России из рекомендованных 325 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко употребляется только 236 кг, в ЕС ежегодно на человека приходится по 306 кг, в частности в Германии – 349 кг вместо рекомендованных 113 кг, в США потребляется 270 кг, а рекомендовано 415 кг.
Миф № 2. В России нет коров.
Откуда вообще взялся этот миф? Всё очень просто – раньше в Советском союзе были коровы, которые паслись в теплое время года на выпасе и, конечно, их было видно. Но современные фермы подразумевают стойловое содержание, то есть коров стало не видно. В России работают более 7000 ферм, поголовье которых составляет более 4,6 млн. голов. То, что сейчас в России недостаток поголовья коров и недостаток сырого молока – это факт! И если сравнивать с 1990 годом, то стоит признать, что в совхозах и колхозах в России (в территориальных границах РСФСР) было 15,3 млн голов, которые производили более 42 млн тонн (без учета личных подсобных хозяйств). Если Вы вспомните, сыра и сливочного масла было недостаточно! Но потребление было на уровне 300 кг на человека. Сейчас в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах только 4 млн голов, которые дают более 20 млн т молока. Да, это недостаточно! Именно поэтому Россия до сих пор существенно зависит от молокоемких продуктов (продуктов, для производства 1 кг которых требуется большое количество молока), таких как сыр и сливочное масло, а также сухое молоко.
Миф № 3. Молочные продукты – сплошной фальсификат.
Сегодня мы часто встречаем информацию о том, что в молоко и молочные продукты фальсифицируют. При этом многие блогеры получают большое количество просмотров своих роликов, посвященных «проверке» молочных продуктов на содержание крахмала или растительных жиров. Например, качество сметаны определяется по содержанию в ней сыворотки, которая отделилась через марлю, а качество сливочного масла – с помощью горячей сковороды, на которую помещаются кусочки масла, и в зависимости от того, насколько быстро оно плавится, делается вывод о его качестве. Но такими способами проверить качество молочных продуктов и выявить фальсификат невозможно. Прежде всего, потому, что содержит ли продукция крахмал или растительные жиры можно определить только в лаборатории. При этом часто сравнивается масло Крестьянское 72% жирности и Вологодское 82% жирности, что тоже некорректно. Достоверно можно сказать следующее: средний показатель фальсификата в молочной отрасли составляет 3,6%. Наибольшая доля фальсификата наблюдается среди сыров, творога и сливочного масла. Справедливости ради, стоит отметить, что основная доля фальсификата приходится на сегмент HoReCa и госзакупки, а значит, вероятность того, что вы встретите в магазине фальсификат, крайне мала.
Источник: MilkLife.ru по материалам телеграмм-канала «НЕЗЫГАРЬ»