Оборудование

Вихревая гомогенизация с использованием магнитного поля

В.И. Баронов, В.Г. Куленко, Е.А. Фиалкова
ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина», г. Вологда
Изучено влияние постоянного магнитного поля на средний размер жировых шариков молока при вихревой гомогенизации. Определено оптимальное значение давления гомогенизации в постоянном магнитном поле. Установлено влияние количества магнитов на качество вихревой гомогенизации молока в магнитном поле.
03.04.2019

В последние годы в пищевой промышленности особое внимание уделяется разработке продуктов эмульсионного типа (молочные продукты, кремы, десерты, пасты, напитки, обогащенные по витаминному составу, майонезы, а также, широкий спектр полуфабрикатов). Это связано в первую очередь с возможностью создания широкого ассортимента комбинированных продуктов на основе компонентов природного происхождения, что позволяет получать композиции заданного состава и свойств, с высокой степенью сбалансированности всех питательных веществ и повышенной биологической ценностью. Возрастание питательной ценности продуктов с эмульсионной структурой связано с тонкой дисперсией жира и увеличенной поверхностью жировой фазы, что облегчает усвоение жира в организме человека. Следует также учитывать, что после гомогенизации (интенсивной механической обработки) значительно замедляется процесс расслаивания эмульсионной системы, что очень важно при длительном хранении продуктов. Эти обстоятельства и обусловливают стремительный рост числа наименований эмульсионных продуктов в современном питании [1]. 

Экономия ресурсов и повышение качества продукции – важнейшие за-дачи, стоящие перед пищевой промышленностью. Создание высокоэффективного оборудования для таких процессов, как дробление и гомогенизация, является одним из путей совершенствования технологии в молочной промышленности [2].

Целью представленной работы является изучение влияния постоянного магнитного поля на качество вихревой гомогенизации.

Для оценки качества процесса гомогенизации применялся метод микроскопирования на микроскопе высокой разрешающей способности BIOLAR с иммерсионным объективом (1000 крат). Качество гомогенизации оценивались по среднему размеру жировых шариков молока. Опыты проводились на пастеризованном молоке при температуре 60ºС и горизонтальном положении гомогенизирующего устройства с использованием экспериментальной установки на базе плунжерного насоса P20/15-160RE.

Первый опыт предполагал исследование влияния магнитного поля на процесс вихревой гомогенизации в диапазоне давлений 8-14 МПа при прочих равных условиях. В ходе экспериментальных исследований установлено существенное влияние магнитного поля при низких (8МПа) и высоких (14 МПа) давлениях. Влияние магнитного поля на качество гомогенизации можно объяснить переориентированием и упорядочиванием движения жировых шариков молока в вихревом потоке внутри камеры энергетического разделения гомогенизирующего устройства. При давлениях 10-12 МПа влияние магнитного поля на процесс гомогенизации наименее значимо.

В ходе второго опыта устанавливались поочередно один, два и четыре постоянных магнита на наружную поверхность корпуса вихревого устройства в непосредственной близости от входного сопла. Экспериментальное исследование показало отсутствие влияния количества магнитов на средний размер жировых шариков молока.

Таким образом, на основе проведенных экспериментальных исследований можно утверждать о положительном воздействии постоянного магнитного поля на процесс вихревой гомогенизации: снижается средний размер жировых шариков молока, и уменьшается отстаивание жира при хранении.

график.png
Список литературы
1. Баронов В.И. Разработка и исследование вихревых устройств для гомогенизации и эмульгирования пищевых продуктов: Дис. канд. тех. наук. – М., 2010.– 156 с.
2. Юрченко Б.В. Повышение эффективности работы гомогенизирующих клапанов молочных гомогенизаторах. Автореферат дис. канд. тех. наук. М., 1992. – 16 с.

Источник: Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных, 29 ноября 2017. – Курган: Издательство Курганской ГСХА, 2017. – С. 25-27.