Законодательство

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока

-
С 1 марта 2022 вступили в силу новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках.
20.04.2022

Минсельхоз издал приказ №421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». Приказ действует до 1 марта 2028 г.

Правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.


Предыдущий порядок проведения ВСЭ молока и молочных продуктов

Ранее производители сами сдавали раз в месяц образцы для органолептического анализа для получения разрешения на выпуск молочной продукции. После органолептического анализа производитель получал справку через систему «Меркурий». В момент отгрузки ответственное лицо на производстве проводило экспресс-тестирование сырья, после чего оно направлялось на переработку.


Новые правила ВСЭ молока и молочных продуктов

По новым правилам забор проб производиться сотрудником Госветслужбы. Пробы молока анализируются в лабораториях, входящих в систему Госветслужбы РФ или аккредитованных лабораториях.

Сейчас – каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы: вкус, цвет и запах, массовая доля жира и белка.


Согласно новым правилам ВСЭ установлена следующая периодичность проверок молока 

Молоко необходимо проверять ежедневно по следующим показателям:

  • Консистенция;

  • Вкус и запах;

  • Цвет;

  • Температура (°С);

  • Массовая доля жира (%);

  • Массовая доля белка (%);

  • Плотность (кг/м3);

  • Кислотность (°Т).

Один раз в 10 дней сырье проверяют на:

  • Количество соматических клеток;

  • Потенциально опасных веществ (антибиотики);

  • Массовую долю СОМО (%).

Один раз в 6 месяцев:

  • Содержание токсичных элементов;

  • Микотоксины;

  • Антибиотиков;

  • Пестицидов;

  • Радионуклидов;

  • Микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.


Изменения в новые Ветеринарные правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока

На сайте Молочного союза сообщается о том, что готовятся изменения в новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, вступившие в действие с 1 марта 2022 г. (приказ Минсельхоза от 28.06.2021 г. № 421).

Новые изменения связаны со смягчением требований к периодичности контроля:

«консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность – исследуются не реже 1 раза в месяц (с 1 марта было ‘каждая партия’),

содержание соматических клеток, антибиотиков, массовая доля СОМО – не реже 1 раза в месяц (было 1 раз в 10 дней)».

На сайте Молочного союза сообщается, что приказ МСХ с поправками вступит в силу через 3 месяца после опубликования и будет действовать до 1 марта 2028 г.

Какие проблемы могут возникнуть в перспективе?

В Союзмолоко отметили, что новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, учитывающего все необходимые показатели.

Также, немаловажным фактором для производителей является зависимость от возможности Госветслужбы вовремя произвести забор проб и провести исследования.

В Союзмолоко полагают, что помимо оплаты дополнительных лабораторных анализов, переработчикам придется приобрести дополнительные танки для молока.