Животноводство

Влияние воспроизводительных качеств на молочную продуктивность коров

Кровикова А.Н.
В минувшие годы молочное животноводство формировалось в основном за счет интенсификации производственных процессов, где главное место отводится ходу усиленного производства молока в условиях промышленной технологии. Ускорение темпов становления и повышение эффективности молочного скотоводства достигается генетическим совершенствованием скота, а кроме того, повышением степени и улучшением качества кормления коров, оптимизацией технологических процессов. Молочная продуктивность и продуктивное долголетие коров обусловлены многими генетическими и паратипическими факторами, одним из которых является продолжительность сервис-периода, поскольку воспроизводительная и продуктивная деятельность коров тесно связаны.
12.11.2021

В первую очередь молочная продуктивность предъявляет повышенные требования к репродуктивной системе


Высокий уровень лактации провоцирует перестройку организма животного, преобразование корреляционных взаимосвязей между разными органами. В первую очередь молочная продуктивность предъявляет повышенные требования к репродуктивной системе, поскольку репродукция и лактация у млекопитающих – это методичные этапы целостного биологического процесса воспроизводства (Перфилов А.А., 2009). Соответственно, воспроизводительная способность коров непосредственно влияет на эффективность селекции в стаде, а сервис-период, в свою очередь, на воспроизводство и молочную продуктивность (Костомахин, Н., 2009; Сударев Н., 2008).


Воспроизводительная способность – важная составляющая технологии молочного скотоводства


Ежегодные отелы способствуют рентабельному производству молока, а регулярное получение телят в достаточном количестве дает возможность проводить селекционно-племенную работу на высоком уровне и служит основой расширенного воспроизводства стада, а следовательно, и экономической эффективности отрасли (Самусенко Л.Д., 2016).


Взаимосвязь уровня молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров была изучена разными учеными


Ф.Ф. Лягин в своих исследованиях описывает, что ранний возраст первой случки и отела оказывает отрицательное влияние на последующую молочную продуктивность. Небольшой интервал между отелами приводит к понижению молочной продуктивности, как за текущую лактацию, так и за последующие (Лягин Ф.Ф., 2003).

Чем выше продуктивность, тем продолжительнее сервис- и межотельный периоды, так как у высокопродуктивных коров восстановление функций полового аппарата задерживается и при осеменении их в первую и вторую охоты они часто остаются неоплодотворенными (Прокофьев М.Т., 2002).

По мнению В.А. Павлова, высокая молочная продуктивность, напротив не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров. Им проанализированы данные по 206 коровам разных пород с рекордной продуктивностью и установлено, что у 39% из них сервис-период был до 90 дней, а у 8 рекордисток – до 45. Это свидетельствует о том, что оплодотворение высокопродуктивных коров в ранние сроки возможно. Продолжительность сервис-периода наиболее 200 дней ученый трактует не с молочной доминантой, а с нарушенной организацией осеменений.

Далее, Е.П. Карманова и А.Е. Болгов подчеркивают, что в условиях крупномасштабной селекции, оценивая быков по потомству, рекомендуется рассчитывать корреляции между наиболее важными признаками, поскольку каждый производитель-улучшатель используется очень интенсивно, а нежелательные корреляции могут быстро распространяться в стадах (Болгов А.Е., 1988).

Несмотря на то, что единого мнения по вопросу влияния удоя на воспроизводительную функцию нет, многие исследователи отмечают, что при его увеличении снижается плодовитость (Лебедько Е., 2009; Масалов В., 2006).

То есть комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности, не оказывает положительного влияния на воспроизводительную способность коров, отсюда и снижение молочной продуктивности за продуктивное долголетие (Перфилов А.А., 2009)

Источник: Scientific collection "Interconf" - 2021 - 51 - 697-699