Аналитика

Оценка развития российского рынка молока и молочных продуктов

И.В. Ковалева
Молоко и молочные продукты являются стратегической жизнеобеспечивающей категорией продуктов. В статье рассматриваются вопросы динамики экспорта и импорта молочной продукции в части товарного ассортимента; основной сегмент стран-экспортеров и импортеров молочной продукции; динамика цен на сырьевое молоко в России. Распространение пандемии, тренд на рост производства молока, слабый платежеспособный внутренний спрос и другие факторы, негативным образом сказываются на развитии рынка молока и молочного сырья.
13.08.2021

Производство молока и молочных продуктов развито в большинстве регионов России с определенной долей дифференциации. Тем не менее, на развитие российского рынка молока и молочных продуктов продолжает оказывать влияние динамика внешнеэкономической торговли. Россия продолжает ввозить ряд видов молочной продукции (сухое молоко, молочная сыворотка, сырные продукты, творог и творожная продукция, сыры различных фракций, кисломолочная продукция) из регионов дальнего зарубежья с сегментарно долей более 23%. 


Эксперты объясняют увеличение импорта сливочного масла активизацией спроса на молочный жир и белок как следствие ужесточения мер по борьбе с фальсифицированной молочной продукцией.


Максимальный ввоз мороженого (17,6 тыс. т) и кисломолочной продукции (126,4 тыс. т) в российские регионы наблюдался в 2020 г. Эксперты объясняют увеличение импорта сливочного масла активизацией спроса на молочный жир и белок как следствие ужесточения мер по борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. В географическом разрезе, одним из основных поставщиков продукции является Новая Зеландия.


85% импортного сыра и творога за первые девять месяцев 2020 года было ввезено в РФ из Белоруссии, по 4% – из Аргентины и Сербии, по 1% – из Уругвая, Швейцарии и Казахстана.


Традиционно, крупнейшим поставщиками сливочного масла, молочных жиров являются Республика Беларусь (62%), Новая Зеландия (21%), Аргентина (10%) и Киргизия (3%). По данным Аналитического центра Milknews, «…импорт сыров и творога в указанный период также вырос на 7,3% и составил $882 млн. По данным аналитиков, 85% импортного сыра и творога за первые девять месяцев 2020 года было ввезено из Белоруссии, по 4% – из Аргентины и Сербии, по 1% – из Уругвая, Швейцарии и Казахстана, на остальные страны пришлось 4% импорта данного вида молочной продукции».


Расширение углубленной переработки молочного вторичного сырья до 825 тыс. т, позволило нарастить производство молочной сыворотки до 503,8 тыс. т (+32,6%), сухой – 149,7 тыс. т (+13,7%), деминерализованной и продуктов из сыворотки – 171,5 тыс. т (+2,6%).


Одним из факторов снижения производства молока в России, является резкий спад его производства в хозяйствах населения по ряду причин, где естественная убыль населения, активное старение населения, рост урбанизации являются первоочередными факторами. Анализ показывает, что, несмотря на достаточно высокий спрос на данный вид продукции со стороны населения, наблюдается уверенная динамка сокращения производства кисломолочной продукции, исключение составляет Московская область (15,6%), Республика Татарстан (21,7%). Алтайский край (6,2%), Вологодская и Самарская области (3.1-3.2%).


Страны СНГ в структуре экспорта молочной продукции традиционно занимают более 90% (Казахстан, Украина и др.).


Расширение углубленной переработки молочного вторичного сырья до 825 тыс. т, позволило нарастить производство молочной сыворотки до 503,8 тыс. т (+32,6%), сухой – 149,7 тыс. т (+13,7%), деминерализованной и продуктов из сыворотки – 171,5 тыс. т (+2,6%). Во многом это объясняется расширением ассортимента кисломолочной продукции в части детского питания, диетической продукции и использованием молочной сыворотки в хлебопекарной промышленности. Географическая сегментация позволила определить регионы-лидеры в переработке вторичного сырья: Приволжский ФО (более 36%), 26% – в ЦФО, 18% – Южный ФО, 15% – СФО.

Страны СНГ в структуре экспорта молочной продукции традиционно занимают более 90% (Казахстан, Украина и др.). В 2020 г. Республика Казахстан нарастила объем импорта российской молочной продукции до 63%,(масло сливочное), сыров (22%).

При этом темпы роста розничных цен на молочную продукцию в 2020 г. остаются существенно ниже темпов роста себестоимости производства молока и молочной продукции и ниже уровня инфляции. В результате по уровню роста цен год к году (октябрь 2020 г. к октябрю 2019 г.) сливочное масло находится на 7 позиции в рейтинге продовольственных категорий с наибольшим ростом цен за год (+4,9%) после категории «Сахар-песок» (+39,8%), «Крупа и бобовые» (+22,3%), «Масло подсолнечное» (+14,5%), «Макаронные изделия» (+9,4%), «Плодоовощная продукция» (+9,0%), «Хлеб и хлебобулочные изделия» (+6,0%).

Уровень цен на сырое молоко в октябре 2020 г. составил 25,8 руб./кг (без НДС, 3,4% жир, 3,0% белок), увеличившись на 2,1%. В промышленном сегменте ценовые тренды на молочную продукцию имели разнонаправленный характер, но основной вектор был направлен вверх.


Темпы роста розничных цен на молочную продукцию в 2020 г. остаются существенно ниже темпов роста себестоимости производства молока и молочной продукции и ниже уровня инфляции.


Таким образом, на развитие рынка сырьевого молока и молочных продуктов оказывают влияние группа факторов ценового и неценового характера, но наиболее влияющим следует рассматривать уровень покупательской способности населения, выделяя демографические сегменты. При этом целесообразно рассматривать возможность государственной поддержки определенных категорий населения в части дотационной поддержки на базовую группу продуктов питания.


Источник: Журнал "Экономика и бизнес: теория и практика" - 2021 - №1-1(71), с. 151-156