Главное меню
Компания ГК "Технлогия чистоты" в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ на MilkLife.ru
Моющие и дизенфицирующие средства для предприятий молочной отрасли на MilkLife.ru
Предприятия - производители пищевой продукции, как и поставщики ингредиентов, материалов, оборудования, а также средств для обеспечения санитарии и гигиены находятся в одном законодательном поле технического регулирования и стандартов ISO c 2015 года. Именно с этого периода в соответствии со статьей 10 (Главы 3) ТР ТС 021/2011 (цитата): «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Как известно, система ХАССП, построенная на семи принципах, является неотъемлемой частью системы стандартов ISO 22000. А процесс санитарной обработки пищевого предприятия – неотъемлемой частью системы ХАССП. Стать частью системы ХАССП может только добросовестный производитель моющих и дезинфицирующих средств, прошедший процедуру одобрения поставщика и выпускающий свою продукцию в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ISO 9001. Данное взаимодействие в едином законодательном поле системы стандартов ISO гарантирует взаимовыгодное сотрудничество, целью которого является выпуск безопасной пищевой продукции.
Итак, применительно к безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р 54762 (ISO/TS 22002-1) санитарная обработка – это процесс очистки с последующей дезинфекцией. Иными словами, пищевое производство сначала нужно «отмыть» от загрязнений и только потом провести дезинфекцию.
Приступаем к первому этапу: очистка производственного оборудования по окончании определенного производственного цикла. Для этих целей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности применяют только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ моющие средства.
Отличительными особенностями моющих средств для профессионального применения с законодательной точки зрения являются:
Наличие свидетельства о государственной регистрации (СГР), выданного территориальным органом Роспотребнадзора по месту регистрация заявителя либо производителя (либо аккредитованным органом страны ЕАЭС), в котором указано, что данное средство/средства рекомендовано «для профессионального применения», а среди областей применения в обязательном порядке присутствует «пищевая и перерабатывающая промышленность». СГР можно проверить в реестре Роспотребнадзора (для средств зарегистрированных на территории РФ) и в едином реестре ЕАЭС
Наличие добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р для жидких моющих средств и Декларации о соответствии для средств порошкообразных. Дело в том, что в соответствии с «Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 года N 982 – жидкие моющие средства не подлежат обязательной сертификации или декларированию на территории РФ и стран ЕАЭС. Обязательному подтверждению соответствия в форме принятия Декларации о соответствии подлежат только средства моющие синтетические порошкообразные, средства для стирки и средства пеномоющие (гели для душа, средства для принятия ванн, мытья тела и волос). Ни к одной из этих категорий профессиональные жидкие моющие средства для различных отраслей промышлености не относятся. Как вариант, вместо добровольного сертификата или в дополнение к нему, на жидкие профессиональные моющие средства органом по сертификации может быть оформлено, так называемое, «отказное письмо» с формулировкой невозможности применения процедуры обязательного подтверждения соответствия к профессиональным жидким моющим средствам.
Наличие Инструкции по применению данного моющего средства, утвержденной производителем или заявителем (держателем подлинников нормативной документации).
Наличие паспорта безопасности на данное моющее средство, а также паспорта качества, характеризующего каждую партию продукции.
В производственном помещении теперь чисто и пора переходить ко второму этапу: дезинфекция! До недавнего времени и здесь не возникало особых вопросов, все шло своим чередом, все знали, что делать и кто за что отвечает. В стройный и налаженный процесс вмешалась и внесла свои коррективы внезапно нагрянувшая пандемия. В одночасье, в том числе и к пищевым предприятиям появились новые требования, среди которых:
Организация входного фильтра (бесконтактное измерение температуры, фиксация информации в специальном журнале);
Обеспечение задокументированных действий в случае выявления нездорового сотрудника;
Определение конкретных поставщиков профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, а также самих продуктов для проведения санитарной обработки предприятия;
Наличие определенного запаса моющих и дезинфицирующих средств (минимум на 5 рабочих дней);
Организация графика проведения дезинфекции с обязательной фиксацией в журнале;
Осуществление производственного процесса сотрудниками только при наличии средств индивидуальной защиты, а также определение порядка их утилизации;
Контроль гигиены рук (регулярное мытье рук и обработка рук (перчаток) антисептиками);
Задокументированная процедура дезинфекции воздуха производственных помещений (установки ультрафиолета, аэрозольная дезинфекция).
Чтобы нам с Вами было легче и понятнее существовать в новой реальности, Федеральной службой Роспотребнадзора были разработаны следующие пояснительные документы:
ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (в соответствии с письмом Роспотребнадзора №02/770-2020-32 от 23.01.2020)
Итак, согласно требованиям Роспотребнадзора, для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, или или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.).
Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Еще чуть-чуть разберемся в правовом поле вышеизложенной информации и сразу все станет понятно и просто. Начнем сразу с первого же возникшего вопроса: что же такое дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке? Это средство, обладающее следующей сопроводительной документацией:
Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р (ДС), внесенная в реестр Федеральной службы по аккредитации
Инструкция по применению дезинфицирующего средства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, согласованная с аккредитованными органами Роспотребнадзора.
Для пищевых предприятий Инструкция по применению согласовывается с:
ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора (г.Москва)
ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора (пос..Оболенск, Московская область).
Пищевое производство, как потребитель дезинфицирующего средства, имеет право обратиться в аккредитованный орган Роспотребнадзора с целью подтверждения актуальности Инструкции по применению.
Также очень важными и обязательными сопроводительными документами дезинфицирующего средства являются Паспорт безопасности и Паспорт качества, оформляемый на каждую партию продукции.
Второй вопрос, возникающий у потребителя дезинфицирующего средства: где взять режимы применения средства при вирусных инфекциях, если в Инструкции для пищевой промышленности таковых нет? Давайте разбираться…. Действительно, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора вирусов в производственном помещении пищевого производства быть не может и не должно, потому что:
Работают только здоровые люди;
На входе в производственную зону организован санпропускник.
Из этой ситуации есть два выхода. Первый – у данного дезинфицирующего средства есть другие Инструкции по применению, согласованные с аккредитованными органами Роспотребнадзора, в которых «вирусные» режимы обозначены. Это может быть инструкция медицинской направленности или для, так называемой, «общей дезинфекции» (коммунально-бытовые объекты, санаторно-курортные учреждения и пр.). Тогда пищевому предприятию предоставляются обе инструкции: для пищевой промышленности и другая, в которую включены режимы применения средства при вирусных инфекциях. И второй выход касается химических веществ, которые не применяются, как правило, нигде, кроме предприятий пищевой индустрии, и не могут иметь разнообразие Инструкций по применению. На сегодняшний день органы Роспотребнадзора, ответственные за разработку инструкций по применению дезинфицирующих средств, вышли из положения таким образом: в Инструкцию для предприятий пищевой промышленности они включают «режимы применения при вирусных инфекциях в период карантина». И для пищевых производств с законодательной точки зрения – это действительно выход! К таким химическим веществам, например, относится надуксусная кислота (НУК), которая в силу резкого запаха применяется только на пищевых предприятиях, а также изредка - в медицине. Но в качестве дезинфицирующего средства является наиболее приемлемой для предприятий пищевой промышленности, благодаря множеству преимуществ:
эффективна в отношении всех известных на сегодняшний день микроорганизмов (в том числе и спорообразующих),
работает в малых концентрациях и в холодной воде,
резистентность к НУК отсутствует (разрушает мембрану клетки),
абсолютно биоразлагаемый продукт (продукты распада: вода и кислород).
Подсказкой по содержанию действующего вещества в дезинфицирующем рабочем растворе является Инструкция Роспотребнадзора по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами №02/770-2020-32 от 23.01.2020 и Письмо Роспотребнадзора №02/5225-2020-24 от 27.03.2020 г
Напоследок, остановимся подробнее на режимах применения дезинфицирующих средств в период сегодняшней пандемии СOVID-19. Обманчивая опасность, которая может здесь подстерегать весь процесс санитарии на предприятии – это несоответствие концентраций дезинфектанта при вирусных инфекциях в Инструкции по его применению (если инструкция довольно давно была издана) и текущих требований Роспотребнадзора. В этой ситуации, основной и единственно правильной подсказкой по содержанию действующего вещества в дезинфицирующем рабочем растворе является Инструкция Роспотребнадзора по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами №02/770-2020-32 от 23.01.2020 и Письмо Роспотребнадзора №02/5225-2020-24 от 27.03.2020 г. Неприятно, но иногда приходится проверять и пересчитывать, чтобы количество действующего вещества при указанной в Инструкции дезинфицирующего средства концентрации совпадало с требованиями Роспотребнадзора. Подробнее с механизмом «пересчета» и другими тонкостями приготовления рабочих растворов, а также правил применения дезинфицирующих средств можно ознакомиться на сайте ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора в разделе Новости/Публикации.
С механизмом «пересчета» и другими тонкостями приготовления рабочих растворов, а также правил применения дезинфицирующих средств можно ознакомиться на сайте ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора в разделе Новости/Публикации.
Таким образом, мы выяснили все нюансы и современные законодательные требования к процессу санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Осталось только правильно приготовить рабочий раствор, не нарушать рекомендации по применению средств и можно быть полностью уверенным в успехе как процесса санитарии, так и в выпуске безопасной пищевой продукции!