Экономика

Расчет экономической эффективности производства альбуминного творога, обогащенного экстрактом коры березы

Сметана Н.А., Дуракова Т.Е.
Амурский колледж сервиса и торговли, отделение №4, Белогорск
В статье раскрываются выводы опытно-экспериментальной выработки альбуминного творога обогащенного бетулином, полученного из коры березы. С целью предложения выработки рассматриваемого продукта в промышленных условиях приведены расчеты экономической эффективности производства.
06.07.2019

В молочной промышленности накоплен значительный опыт по комплексной промышленной переработке молочной сыворотки на принципах безотходной технологии с законченным и замкнутым циклами производства. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержанием в ней белковых азотистых соединений, углеводов, липидов, минеральных солей, витаминов, органических кислот, ферментов, иммунных тел, микроэлементов. Белки молочной сыворотки имеют в своем составе наибольшее количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин – так называемые ВСАА), играющих ключевую роль в построении мышечной ткани. На основе сывороточных белков вырабатываются такие продукты, как молоко альбуминное, альбуминно-казеиновые концентраты, белковые сывороточные концентраты и в том числе альбуминный творог. Пищевую биологическую ценность альбуминного творога можно обогатить экстрактом коры березы (бетулином).

Бетулин поистине уникальный продукт. Множество научных работ, исследований проводились в России, Китае, США, Японии, по всему миру. И все они доказали много профильность, эффективность, отсутствие токсичности и как следствие безопасность применения бетулина, отсутствие побочных действий. Бетулин как природный гепатопротектор эффективен при острых и хронических поражениях печени любой этиологии, в том числе осложнённых холестазом. Бетулин показал эффективность при вирусных заболеваниях печени, при химио- и лучевой терапии онкологических больных, при травмах, хирургических операциях, в особенности с общим наркозом.

С целью обеспечения населения, особенно спортсменов, полезными белковыми продуктами, предлагается выработать альбуминный творог, обогащенный экстрактом коры березы (бетулином). Для этого были поставлены задачи опытно-экспериментальной работы : приготовление раствора бетулина в разных концентрациях спирта; выбор оптимального количества раствора бетулина; исследование качества выработанных образцов альбуминного творога, обогащенного экстрактом коры березы (бетулином) с применением термизации в процессе хранения.

По результатам исследования выяснили, что бетулин растворился только в спирте, концентрации 96%. На следующем этапе эксперимента добавляли 1 мл и 0,5 мл раствора бетулина в альбуминный творог, соответственно растворенного в количестве 0,1 гр; 0,25 гр; 0,5 гр; 1 гр. Полученную смесь подвергали термизации при температуре 63-65 °С с выдержкой 10-20 секунд. Полученные результаты показаны в таблицах 1 и 2.

2019-07-06 (2).png
По качественным характеристикам и дегустационной оценке наилучший результат получили образцы №1 и №2, запах и вкус спирта в данных образцах отсутствует. Готовые образцы контролируем по истечению: 12 часов, 24 часа, 48 часов, 60 часов и 72 часа по физико-химическим показателям (среднее значение кислотности). Изменение кислотности в зависимости от продолжительности хранения показано на рисунке.

2019-07-06 (3).png

Продукт может храниться более 72 часов, так как термизация увеличивает срок хранения готового продукта, а бетулин подавляет развитие микрофлоры. В результате хранения кислотность уменьшается.

В ходе опытно-экспериментальной работы было проведено исследование потребительского рынка по реализации альбуминного творога с бетулином в магазинах г. Белогорска и выявлено, что общая обеспеченность населения города творогом составляет 82 % от физиологической нормы потребления из-за высоких цен – 74,40 руб. за 0,2 кг., а альбуминного творога с бетулином в продаже нет. Технология альбуминного творог с бетулином позволит: сократить расходы на производство; обеспечить ценным и полезным продуктом все сегменты потребительского рынка; использовать вторсырье от производства творога (сыворотка) для расширения ассортимента организации.

Себестоимость производства 1 упаковки (200 гр.) альбуминного творога с бетулином будет составлять 58 руб. Проектная отпускная цена 1 упаковки альбуминного творога с бетулином (200 гр.) – 69 руб. Годовой экономический эффект произведенной и реализованной 1 тонны альбуминного творога с бетулином будет составлять 23 тыс. рублей. Это говорит о прибыльном и рентабельном производстве нового продукта. В процессе опытно-экспериментальной работы выработали альбуминный творог с добавлением раствора бетулина. Пришли к следующим
выводам:

1. В процессе добавления раствора бетулина в альбуминный творог (с применением термизации) наилучший результат получил образец №1 и №2.
2. Исследовали качественные характеристики готового продукта в процессе хранения и выяснили, что на протяжении 72 часов кислотность понижается, что связано с антибактериальными свойствами бетулина.
3. Производство и реализация альбуминного творога с бетулином приносит экономию средств в размере 6 % по сравнению с традиционным способом производства.

Список литературы
1. Батулин, Н. О развитии молочной промышленности Амурской области [Электрон.ресурс]. - Режим доступа: http://www.yafermer.ru/news/o-razvitii-molochnoypromyshlennosti-amurskoy-oblasti - 2008-2016.
2. Васильев, Л.Г. и др. «Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов». – М.: Агропромиздат, 2007 г.-123 с Крусь, Г.Н., Тиняков В.Г.,
Фофанов Ю.Ф. «Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности». – М.:Агропромиздат,2009 г.-279 с.
3. Грибов, В.Д. Экономика организации(предприятия): учебное пособие-4-еизд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование)
4. ГОСТ 31450-2015 Творог альбуминный. Издания. Международная стандартная нумерация книг; введен 2014-07-01.-Москва: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. М.: Изд-во стандартов, 2014.–8с. (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
5. Иванченко, Е.Ю. Комплексная переработка сырья, с целью расширения ассортимента / Журнал Молочная промышленность -2015. -№6. –С.14-15.
6. Крусь, Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А., Ткаль Т.К. «Технология молочных продуктов». – М.: Агропромиздат, 2010 г.-366 с.
7. Рыбалова, Т.И. Молочная индустрия России в 2014г/Рыбалова// Журнал молочная промышленность №9-2015.-20с.
8. О развитии молочной промышленности Амурской области Агропромышленный портал. [Электрон.ресурс]. - Режим доступа: www.agroportal24.ru -03.04.2016.

Источник: В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 12-15.