Животноводство

Доение коров и других млекопитающих животных: инновации и практические решения

А. Ганеев
Почетный доктор технических наук, научный руководитель и лидер проекта «Инновационный доильный аппарат» ООО «Инновейтив Милкинг Технолоджис»
Редакция портала МилкЛайф продолжает знакомить с инновационными разработками, которые были представлены на конференции «Новое оборудование и технологии для производства молочной продукции и напитков» («Молочная и мясная индустрия-2019»). Доклад Анатолия Ганеева, научного руководителя и лидера проекта «Инновационный доильный аппарат» ООО «Инновейтив  Милкинг Технолоджис» посвящен совершенствованию процесса технологии доения.
16.06.2019

Эксперт рассказал, что в мире существует в основном двухтактное доение. Оно подразделяется на синхронное и попарное. Технологическому процессу доения исполнилось уже 160 лет и ни одна фирма не добилась результатов в усовершенствовании своих устройств для уменьшения вероятности возникновения технического мастита у коров. Этот вид мастита возникает, когда при доении с помощью классического доильного стакана нарушается физиологичность самого процесса: нет третьего такта вдоха теленка, при котором в сосках молочной железы вымени восстанавливается кровообращение.

«Наша разработка - доильный аппарат для фермера. Он полностью прозрачный и сосковая резина, выполненная из силикона, работает по-новому. Сегодня проблемы при работе двухтактным доильным аппаратом: в доильном стакане сосковая резина находится в деформации растяжении. Нажатие происходит не там, где теленок губами и деснами работает, а в конце, что травмирует сфинктер, который должен быть постоянно открытым. Природный процесс прерывается. В процессе доения может быть 60-70 нажатий на конец соска. Столь сильное нефизиологичное воздействие дает поле для образования микротрещин и мозолей. Это дает животному постоянное ощущение боли. «Оно постоянно присутствует у животного в процессе доения», - сказал эксперт. "Отсюда у коровы происходит стресс» и зажатие в пропуске молока",  рассказал эксперт.

Проблемы использования двухтактного доильного аппарата могут быть следующими.

1.      Это инфицирование животных. Заражение молока, и как результат, применение антибиотиков.

2.      Получение меньшего количества молока (на 40%) при низком качестве.

3.      Снижение продуктивной жизни животного.

4.      Конструкция доильного аппарата непригодна для дойки животных с нестандартными сосками.

5.      Низкая производительность труда операторов машинного доения.

6.      Высокая себестоимость молока

7.      Высокая стоимость покупки импортного доильного аппарата

8.      Высокая стоимость обслуживания импортного доильного аппарата

9.      Недостаточное вовлечение отечественных квалифицированных специалистов в производство доильных аппаратов

Предложены различные модели аппаратов с разнообразными типами сосковой резины. Сам процесс доения можно визуализировать, наблюдать детально. Сфинктер не сжимается и это дает полное непрерывное истечение молока. Благодаря этому не происходит маститообразования. 


Рисунок 1. – Схема процесса трёхтактного доения (зелёными линиями обозначены зоны качественного решения ухода от повреждений соска и качественного тока молока) 


Рисунок 2. – Схема конструкции составной гомеоморфной двухкамерной силиконовой присоски для разных пород животных. 


Рисунок 3. – изображение визуального контроля над процессом доения


Рисунок 4. – Диаграмма доения инновационным трехтактным доильным аппаратом попарного действия.

Эксперт представил диаграмму доения. Как видно из рис. 4, в процессе доения под соском получается вакуум очень щадящий - от 15 до 25 кПа. В системе же из-за легкости аппарата можно позволить давление - 35 кПа. Компания разрабатывает разные модели: 1-для использования в личном подворье, 2- для доения в линейный молокопровод при привязном содержании коров на молочно-товарных фермах, 3- для безпривязного содержания на комплексах для доения в доильном зале. Это позволяет получить прибавку как в молоке, так и удлинение продуктивной жизни коровы в 2-3 раза. В целом же преимуществами работы с трёхтактным аппаратом попарного действия являются:

1.      Динамичность работы сосковой резины (наползания доильного стакана не происходит, отсутствие перекрытия тока молока и травмирования соска).

2.      Отсутствие сжатия и травмирования сфинктера соска.

3.      Отсутствие прерывания молокоотдачи и вспенивания молока

4.      Наличие щадящего вакууметрического давления под соском (15-25 кПа).

5.      Снижение в 4-5 раз массы стакана, что способствует более быстрому выводу молока.

6.      Отдача соска и дополнительный массаж для восстановления кровообращения.

7.      Решение проблемы работы с нестандартными сосками.

8.      Возможность визуального контроля за выведением молока по каждой четверти вымени, что исключает недодержку/передержку доильных стаканов.

9.      Снижение в 2-3 раза массы подвесной части доильного аппарата, по сравнению с лучшими отечественными и мировыми аналогами.

Применение трёхтактного попарного действия доильного аппарата в козоводстве позволяет уйти от маститных заболеваний, снизить применение антибиотиков, увеличить продуктивную жизнь животных и получить большее количество молока более высокого качества.

Конкурентами компании «Инновейтив Милкинг Технолоджис» на рынке доильных аппаратов сегодня являются компании Delaval, GEA, InterPuls, Sac, BouMatic, ОАО «ЧВМЗ», ОАО «Кургансельмаш». 


Подготовил: Иванов Н.В., MilkLife.ru