Главное меню
В статье от экспертов НКЦ РССП рассказывается об общих требованиях к разработке технических условий, что необходимо учесть при разработке и оформлении ТУ, если отсутствует ГОСТ (Р).ОТУ или ГОСТ (Р).ТУ в ТУ на конкретную пищевую продукцию.
ОТВЕТ НКЦ РССП:
Технические условия (ТУ) - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги (№ 162-ФЗ "О стандартизации в РФ")
Общие требования к разработке и оформлению ТУ установлены в ГОСТ Р 51740-2016:
ТУ на пищевую продукцию - документ по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта, необходимые и достаточные для его идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.
ТУ разрабатывают:
- при отсутствии ГОСТ (Р) вида общих технических условий или вида технических условий;
- если необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (дополнить "придуманным названием", условиями хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).
Не допускается разработка ТУ:
- на продукцию с использованием придуманных названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными ГОСТ (Р) вида ТУ;
- на продукцию с наименованием (ассортиментом), полностью совпадающим с наименованием ГОСТ или ассортиментом продукции по ГОСТ (Р) вида ТУ.
При отсутствии ГОСТ (Р).ОТУ или ГОСТ (Р).ТУ в ТУ на конкретную пищевую продукцию должны быть установлены физико-химические и органолептические показатели, а также даны ссылки на действующие технические регламенты по требованиям безопасности, ГОСТы в части требований к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и стандартизованные методы ее испытания, распространяющиеся на конкретную группу пищевой продукции.
❗️ Установленные в ТУ требования не должны противоречить требованиям ТР ЕАЭС (ТС), законов и других нормативных правовых актов РФ - ГОСТ Р 51740 (п. 3.5)
Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями ТР и ГОСТ к близкому по составу пищевому продукту
ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с требованиями ТР ЕАЭС (ТС), ГОСТ (Р).ОТУ и нормативных правовых актов РФ - ГОСТ Р 51740 (п. 3.9)
Обновление ТУ также может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных лиц или решением держателя подлинника ТУ.
Обновление ТУ - это их пересмотр (ТУ взамен) или внесение изменений
Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации изготавливаемых по ТУ продуктов.
В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ (ГОСТ Р 51740, р. 8).
Эксперты по стандартизации НКЦ РССП рекомендуют:
- проводить аудит документов по стандартизации предприятия не реже 1️⃣ раза в год;
- своевременно вносить изменения в ТУ на соответствие требований ТР ЕАЭС (ТС) и других документов;
- пересматривать ТУ после оформления 3️⃣ изменений - разрабатывать ТУ взаимен.
Источник: Телеграм- канал «Макеева НКЦ РССП»