Советы экспертов

Как часто нужно актуализировать ТУ?

-

В статье от экспертов НКЦ РССП рассказывается об общих требованиях к разработке технических условий, что необходимо учесть при разработке и оформлении ТУ, если отсутствует ГОСТ  (Р).ОТУ или ГОСТ (Р).ТУ в ТУ на конкретную пищевую продукцию. 


26.07.2024

ОТВЕТ НКЦ РССП:

 Технические условия (ТУ) - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги (№ 162-ФЗ "О стандартизации в РФ")

Общие требования к разработке и оформлению ТУ установлены в ГОСТ Р 51740-2016:

ТУ на пищевую продукцию - документ по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта, необходимые и достаточные для его идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.


ТУ разрабатывают:

- при отсутствии ГОСТ (Р) вида общих технических условий или вида технических условий;

- если необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (дополнить "придуманным названием",  условиями хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).


Не допускается разработка ТУ:

- на продукцию с использованием придуманных названий,  тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными ГОСТ (Р) вида ТУ;

- на продукцию с наименованием (ассортиментом), полностью совпадающим с наименованием ГОСТ или ассортиментом продукции по ГОСТ (Р) вида ТУ.


При отсутствии ГОСТ (Р).ОТУ или ГОСТ (Р).ТУ в ТУ на конкретную пищевую продукцию должны быть установлены физико-химические и органолептические показатели, а также даны ссылки на действующие технические регламенты по требованиям безопасности, ГОСТы в части требований к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и стандартизованные методы ее испытания, распространяющиеся на конкретную группу пищевой продукции.


❗️ Установленные в ТУ требования не должны противоречить требованиям ТР ЕАЭС (ТС), законов и других нормативных правовых актов РФ - ГОСТ Р 51740 (п. 3.5)

Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями ТР и ГОСТ к близкому по составу пищевому продукту


ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с требованиями ТР ЕАЭС (ТС), ГОСТ (Р).ОТУ и нормативных правовых актов РФ - ГОСТ Р 51740 (п. 3.9)

Обновление ТУ также может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных лиц или решением держателя подлинника ТУ.


Обновление ТУ - это их пересмотр (ТУ взамен) или внесение изменений

Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации изготавливаемых по ТУ продуктов. 

В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ (ГОСТ Р 51740, р. 8).


Эксперты по стандартизации НКЦ РССП рекомендуют:

- проводить аудит документов по стандартизации предприятия не реже 1️⃣ раза в год;

- своевременно вносить изменения в ТУ на соответствие  требований ТР ЕАЭС (ТС) и других документов;

- пересматривать ТУ после оформления 3️⃣ изменений - разрабатывать ТУ взаимен.


Источник: Телеграм- канал «Макеева НКЦ РССП»