Советы экспертов

Какая форма подтверждения соответствия безлактозных и низколактозных молочных продуктов – декларирование или госрегистрация?

-

В статье от экспертов научно-консультационного центра (НКЦ РССП) рассказывается о формах подтверждения (оценки) соответствия безлактозных и низколактозных молочных продуктов с опорой на существующие регламентированные термины и нормы. 



12.07.2024

ВОПРОС: Какая форма подтверждения (оценки) соответствия подходит для безлактозных и низколактозных молочных продуктов – декларирование или госрегистрация? 


ОТВЕТ: Возможны обе формы подтверждения (оценки) соответствия

госрегистрация – для специализированной пищевой продукции правового поля ТР ТС 027/2012 – для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания. При производстве специализированной продукции ее производитель обязан предоставить документы, подтверждающие заявленные лечебные и (или) профилактические свойства; 

декларирование – для низколактозной и безлактозной молочной продукции (в которой лактоза гидролизована или удалена) правого поля ТР ТС 033/2013, предназначенной для непосредственного употребления взрослым населением.

Вывод эксперта базируется на существующей системе регламентированных терминов и норм.

ТР ТС 021/2011: Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

ТР ТС 027/2012: Пищевая продукция низколактозная (безлактозная) – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией;

ТР ТС 033/2013. Действие регламента не распространяется на продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания). Регламент устанавливает 2 основных понятия, характеризующие технологические и идентификационные критерии для молочных продуктов, предназначенных для общего применения:

«продукт переработки молока низколактозный» – продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена;

«продукт переработки молока безлактозный» – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

Проблема января 2024 года связана с необоснованными требованиями некоторых местных органов Роспотребнадзора проводить государственную регистрацию всего ассортимента безлактозной и низколактозной молочной продукции как диетического, лечебно-профилактического продукта.

Требования базируются на письмах Роспотрбнадзора 2015 г.

Странно! Как можно подтвердить лечебные и (или) профилактические свойства продукта общего назначения?

Однако, все забыли, что письма 2015 г. были выпущены в связи с опубликованным санкционным списком (специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ), допускающий ввоз в РФ безлактозных молочных продуктов (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2014 № 830). В тот сложный временной период под видом «безлактозной молочной продукции» стали ввозит сыры и др. продукты с низким содержанием лактозы в нарушение мер, введенных Правительством РФ.

Письма 2015 г. остаются в фонде РПН и вот очередной виток их применения.  

Новых документов (январь 2024), ограничивающих декларирование безлактозных молочных продуктов при наличии технических условий НЕТ.

В последнее время активность предприятий по производству безлактозных продуктов увеличилась. Это свидетельствует о том, что программа импортозамещения безлактозных молочных продуктов получила свое развитие.

Таким образом, крайне важно соблюдать установленные в ТР ТС 021/2011 (статья 21) формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции:

- подтверждение (декларирование) соответствия – для молочных продуктов, соответствующих требованиям ТР ТС 033/2013;

- государственную регистрацию специализированной пищевой продукции, соответствующую требованиям ТР ТС 027/2012, в том случае, когда изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах.



Источник: Телеграм-канал Макеева НКЦ РССП