Ингредиенты

Функциональный кисломолочный продукт йогурт, обогащенный биологически активными ингредиентами

Старикова Н. П., Богрянцева И. Э.
В России в рамках программы «Здоровое питание населения» во ВНИМИ разработана серия молочных продуктов профилактической направленности. Созданы продукты, обогащѐнные витаминами, макро- и микроэлементами, нерастворимыми пищевыми волокнами, способными снабжать организм энергией, выводить из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих веществ, регулировать физиологические и биохимические процессы в органах и тканях. В этом отношении особый интерес представляет кисломолочный продукт йогурт, в состав которого можно вводить на разных стадиях его приготовления различные ингредиенты как синтетического, так и естественного происхождения. 



26.06.2024

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КАТАЛОГЕ MILKLIFE.RU


В настоящее время проводится большое количество исследований по конструированию, освоению и внедрению функциональных диетических продуктов питания, обогащѐнных биологически активными веществами натурального происхождения. Известно, что в Японии при проектировании и создании продуктов функционального направления используют в основном ингредиенты естественного происхождения. 

Исследованиями [1] установлено, что при употреблении с пищей йогурты обладают способностью выводить из организма вредные вещества, нормализовать пищеварение и снижают риск заболеваний раком кишечника [2, 3]. 

Перспективным сырьѐм для обогащения йогуртов биологически активными веществами на Дальнем Востоке может служить многолетняя древесная листоподобная лиана – актинидия и растение – стевия. 

Плоды актинидии имеют очень приятный сильный ананасовый запах, кисловатосладкий вкус и нежную мякоть. На Дальнем Востоке в диком виде произрастает актинидия Коломикта, в плодах которой содержится рекордное количество витамина С (1520 – 1538 мг/100 г), то есть больше, чем в ягодах чѐрной смородины, шиповника, малины и близкой родственницы актинидии китайской – киви. В плодах киви концентрация витамина С не превышает 150 – 200 мг/100 г. В организме человека витамин С выполняет разнообразные функции и обладает бактерицидным действием, обезвреживает некоторые токсичные продукты, образующиеся при расщеплении белков, регулирует протекающие окислительные процессы, участвует в обмене веществ, ускоряет заживление ран, улучшает функциональное состояние ряда эндокринных желез. В плодах актинидии содержатся практически все незаменимые аминокислоты и обширный комплекс макро- и микроэлементов (22), в том числе и жизненно необходимые, такие как йод, селен и др. 


Основная роль йода обусловлена присутствием в составе тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны, регулируют основной обмен, распад углеводов, белков, жиров в организме, регулируют процессы теплообразования, оказывают влияние на рост, развитие и половую деятельность. При недостатке йода в воде или пище людей снижается синтез тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. В результате размеры щитовидной железы увеличиваются, вследствие разрастания соединительной ткани при одновременной дистрофии железистых элементов ткани (образуется эндемический зоб). Селен привлекает внимание как биотический элемент, выполняющий в незначительных количествах биохимические функции, а также как высокотоксичный элемент, неорганические соединения которого более ядовиты, чем яд гюрзы и кобры. Однако многочисленные экспериментальные исследования последних лет показывают, что селен следует отнести не только к числу эссенциальных, но и необходимо считать его одним из наиболее перспективных элементов, обладающим антиканцерогенным действием. Селен – сильный антиоксидант, входящий в состав фермента глютатионпероксидазы, препятствует образованию токсичных продуктов, то есть замедляет старение и отвердение тканей из-за окисления. В плодах актинидии обнаружено и такое специфическое вещество, как актинидин. На организм человека актинидин действует подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах тропического дерева – папаи, и способствует перевариванию пищи, благотворно влияет на работу желудка. В народной медицине плоды актинидии используют при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше и при заболеваниях желудка и кишечника, а также при физическом и умственном переутомлении. В Китае и Японии настои из плодов актинидии используют при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения и других болезнях. 


Цель наших исследований – обогащение кисломолочного продукта йогурта биологически активными веществами, путѐм включения в его состав плодов актинидии в натуральном виде или сока, а в качестве подсластителя использовать экстракт из растения стевии. 

Стевия привлекает внимание не только как натуральный природный подсластитель, но как источник биологически активных веществ, содержащий широкий спектр природных антиоксидантов, флавоноидов, каратиноидов, обладающий противовоспалительным действием. В плодах актинидии содержится от 15 до 16 % сухих веществ, около 0,2 % белка, 10,4 % сахара, 0,6 % золы, 1520 – 1538 мг/100 г. витамина С и 22 макро- и микроэлемента, в том числе кальция 564,5 мг/кг, фосфора – 1410 мг/кг, магния – 224 мг/кг, железа – 58,77 мг/кг, марганца – 3,33 мг/100 г, цинка – 7,02 мг/100 г, селена – 0,009 мг/кг и ряд других элементов. Для получения йогурта нами было использовано молоко «Российское» с массовой долей жира 3,2 % и белка – 2,8 %, закваска YO-MIX™ 495 LYO 100 DCU Danisco Cultures, состоящая из термофильных молочных стрептококков и болгарской палочки. Ферментацию молока проводили при температуре 38ºС в течение 5 часов. Плоды или сок из актинидии и экстракт из стевии в ферментируемое молоко вводили при температуре 60 – 65ºС. Плоды или сок актинидии в состав ферментируемого молока вводили в количестве 0,5 %, а экстракт стевии в дозе 0,01 %. 

Активность ферментации молока с добавкой сока или плодов актинидии и экстракта из стевии оценивали по нарастанию титруемой и изменению активной кислотности. В первые два часа ферментации молока с добавками титруемая кислотность нарастала быстро, а активная (рН) снижалась. Через четыре часа ферментации молока с добавками титруемая кислотность в йогурте при включении плодов актинидии и стевии составила 77,5ºТ, а при включении сока и экстракта стевии – 77,4ºТ, то есть титруемая кислотность в йогуртах с вводом в его состав добавок через четыре часа ферментации находилась в пределах, предусмотренных ГОСТ Р 51331-99, активная (рН) снизилась до 3,5. Массовая доля сухих веществ возрастала, но незначительно. 

Проведѐнная органолептическая оценка качества йогуртов показала, что внешний вид и консистенция при включении плодов или сока актинидии и экстракта стевии не отличаются от йогурта, приготовленного без добавок. Масса была однородной, в меру вязкой с незначительным включением частиц актинидии, цвет молочно-белый, равномерный по всей массе, вкус и запах кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Следует отметить, что по органолептическим показателям йогурт с плодами или соком актинидии и экстрактом стевии по всем показателям соответствовал требованиям, предъявляемым ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года. 

В таблице 1 приводим концентрацию макро- и микроэлементов в йогурте, приготовленном с плодами, соком и экстрактом стевии. При включении в состав йогурта плодов или сока актинидии концентрация жизненно необходимых макро- и микроэлементов возрастала. Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в плодах актинидии, а также в йогурте, приготовленном с плодами или соком актинидии и экстрактом стевии, приводим в таблице 2. 

При включении в состав йогурта плодов или сока из актинидии возрастает сумма незаменимых эссенциальных аминокислот на 2,23 – 3,29 %, а заменимых – на 1,36 – 1,65 %. 

Если в йогурте без добавок концентрация лизина находилась в пределах 7,09 %, то в йогурте, в состав которого были включены плоды актинидии и сок в дозе 0,5 %, массовая доля лизина возросла на 0,15 – 0,26 %, а метионина – на 0,53 – 0,54 %. Лизин – жизненно важная аминокислота. В организме она принимает участие в построении критических белков, производстве антител, гормонов, ферментов, устраняет проблемы с бесплодием и выполняет другие функции. А такая аминокислота, как метионин, в сочетании с холином и фолиевой кислотой проявляет защитные функции организма, а также используется при лечении шизофрении. Глютаминовая кислота является «топливом» для работы мозга, обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга. По истечении 72 часов хранения йогурта (без дополнительного ввода консервантов) при температуре плюс 3 – 4ºС микробиологические показатели безопасности (таблица 3) оказались на порядок ниже показателей, указанных в СанПиН 2.3.2.1078-2008. Йогурт, обогащѐнный плодами или соком актинидии и экстрактом стевии, относится к функциональному продукту профилактической направленности и может использоваться как диетический продукт и как продукт в рационах людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. 


Источник: Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2010. – №. 6. – С. 125.