интервью и комментарии

«Применение системы жиробелкового баланса оптимизирует потери сырья и повышает эффективность производства»

Ирина Иванова
Директор по развитию компании IDS
Анализ производственных потерь на молочных заводах является неотъемлемой частью работы над эффективностью предприятий. Специалисты компании IDS рекомендуют применение системы жиробелкового баланса, которая оптимизирует потери сырья и повышает эффективность производства. Ирина Иванова тезисно рассказала об аспектах применения системы учета жира и белка на предприятиях молочной отрасли.
24.12.2022

БЕЛКО-ЖИРО БАЛАНС - необходимая форма учета движения сырья от приемки молока до выпуска готовой продукции. 

Правильно составленная форма отчета движения белка и жира на молочном производстве позволяет: 

  • подтвердить соответствие норм расхода смесей 

  • определить отклонения (по массовой доле жира и белка) на различных этапах производства 

  • оценить эффективность работы производственной площадки за день, неделю, месяц 

Преимуществами использования формы для учета молочных компонентов

  • учет потерь не только веса продукта (кг), но и в зафиксированных потерях массовой доли жира и белка (%): 

- потери физического веса 

- потери жиро/кг 

- потери белко/кг 

  • отслеживание соотношения поступающего жира и белка по отношению к готовой продукции: 

- занижение или завышение показателей при входном контроле качества сырья 

- несоответствие показателей в готовой продукции 

  • контроль и анализ ежедневных потерь жиро- и белко- кг с сывороткой, при выработке сыра и творога 

  • распределение стоимости сырья при расчете сырьевой себестоимости произведенной продукции 

На что стоит обратить внимание при внедрении баланса

  • на точность измерения показателей входного сырья и готовой продукции: 

- погрешность измерения 

- способы контроля 

- частота исследований 

  • на четкое соблюдение установленной частоты и точек контроля проведения исследований 

  • на корректность показаний: 

- расходомеров 

- датчиков давления 

- тензометрических датчиков 

  • на объективную и своевременную фиксацию полученных результатов 

  • на ежедневное составление отчета белко- жиро- баланса (движения сырья и выпуска готовой продукции). 

  • на оперативное уточнение данных и комментариев в случае отклонений


 Специалисты компании IDS рекомендуют использование жиробелкового баланса и готовы поставить его на Вашем предприятии.

Телеграм-канал компании IDS