интервью и комментарии

Изменения к техническому регламенту по регулированию применения пищевых добавок в пищевой промышленности: вопросы производителей

Абдуллаева Лариса
руководитель направления технического регулирования, заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ», эксперт, к.т.н
В рамках блиц-новостей от Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Абдуллаева Лариса Владимировна, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ» отвечает на вопросы производителей, связанные с указанием ферментных препаратов на этикетке молочных продуктов, использованием стевии в производстве пищевых продуктов, правильном оформлении наименования комплексных пищевых добавок, методике определения трансглютаминазы в пищевых продуктах, а также о разработке новых стандартов на пермеат  и концентрат молочного белка.  
30.08.2024
27 февраля 2024 года вступили в силу изменения к 29-му техническому регламенту. Какие есть новые изменения в части ферментных препаратов?

- Все ферментные препараты относятся к технологическим вспомогательным средствам. По 29-му регламенту технические вспомогательные средства можно не указывать, но по 33-му регламенту ферментный препарат – не техническое вспомогательное средство, это функционально необходимый ингредиент и, следовательно, необходимо указывать: природу происхождения, название препарата, его классификационную принадлежность.

Можно ли использовать стевию в производстве молочных и других пищевых продуктах?

- Стевия, как пищевое вещество перестало быть пищевой добавкой с классификацией “подсластитель”, теперь это пищевое вещество, являющееся объектом 21-го регламента. Следовательно, не нужно маркировать индексом Е, писать классификационную принадлежность. Если в производстве используется стевиогликозид, то тогда он классифицируется, как «подсластитель» с соответствующей маркировкой.

Нужно ли указывать наименование комплексной пищевой добавки в составе готовой продукции? Или возможно указать в составе готовой продукции: “комплексная пищевая добавка” и ее состав в скобках?

- Смотря как построена спецификация, если для комплексной добавки есть отдельное наименование, то его необходимо указать. Но самое главное, раскрыть состав по принципу: класс, название/ класс, индекс по системе Е.

Появились ли новые стандарты на пермеат и КМБ ?

- ВНИМИ в рамках государственного контракта разработаны новые стандарты на производство сухого пермеата и концентраты молочного белка сухие. Эти продукты сейчас в тренде, потому что это глубокая переработка молока, они экспортно/импорто-ориентированные.

Фермент трансглютаминаза является запрещенным. Есть ли официальная методика для выявления трансглютаминазы?

- В феврале 2024 года было принято решение об изменении перечня стандартов. Теперь, в перечень стандартов к 29-му регламенту включена официальная методика, аттестованная Институтом метрологии, которая нацелена на определение фермента трансглютаминазы в мясе, рыбе и в молочных продуктах.


Источник: Ютуб-канал ВНИМИ