Главное меню
- Все ферментные препараты относятся к технологическим вспомогательным средствам. По 29-му регламенту технические вспомогательные средства можно не указывать, но по 33-му регламенту ферментный препарат – не техническое вспомогательное средство, это функционально необходимый ингредиент и, следовательно, необходимо указывать: природу происхождения, название препарата, его классификационную принадлежность.
Можно ли использовать стевию в производстве молочных и других пищевых продуктах?
- Стевия, как пищевое вещество перестало быть пищевой добавкой с классификацией “подсластитель”, теперь это пищевое вещество, являющееся объектом 21-го регламента. Следовательно, не нужно маркировать индексом Е, писать классификационную принадлежность. Если в производстве используется стевиогликозид, то тогда он классифицируется, как «подсластитель» с соответствующей маркировкой.
Нужно ли указывать наименование комплексной пищевой добавки в составе готовой продукции? Или возможно указать в составе готовой продукции: “комплексная пищевая добавка” и ее состав в скобках?
- Смотря как построена спецификация, если для комплексной добавки есть отдельное наименование, то его необходимо указать. Но самое главное, раскрыть состав по принципу: класс, название/ класс, индекс по системе Е.
Появились ли новые стандарты на пермеат и КМБ ?
- ВНИМИ в рамках государственного контракта разработаны новые стандарты на производство сухого пермеата и концентраты молочного белка сухие. Эти продукты сейчас в тренде, потому что это глубокая переработка молока, они экспортно/импорто-ориентированные.
Фермент трансглютаминаза является запрещенным. Есть ли официальная методика для выявления трансглютаминазы?
- В феврале 2024 года было принято решение об изменении перечня стандартов. Теперь, в перечень стандартов к 29-му регламенту включена официальная методика, аттестованная Институтом метрологии, которая нацелена на определение фермента трансглютаминазы в мясе, рыбе и в молочных продуктах.
Источник: Ютуб-канал ВНИМИ