интервью и комментарии

«Однозначно, что глубокая переработка молока остается стратегически значимой для развития отрасли»

Сергея Баранова
Генеральный директор компании Кизельманн Рус
В материале представлен комментарий Сергея Баранова, генерального директора компании Кизельманн Рус, относительно направления глубокой переработки молочного сырья и производства высокомаржинальных ингредиентов (концентратов молочных и сывороточных белков, микропартикулятов, пермеатов и т.д.), являющегося в настоящее время быстрорастущим сегментом молочного сектора
30.08.2023

“Курс на глубокую переработку молока прежде всего связан с тем, что при этом все компоненты используются на производстве для выпуска готовой продукции. Все то, что летело раньше в канализацию, - идет на продукцию. У кого-то падают затраты на утилизацию, у кого-то уходят штрафы, кто-то находит новое маржинальное направление. Однозначно, что глубокая переработка молока остается стратегически значимой для развития отрасли”, - подчеркнул эксперт.

Производству компонентов, получаемых в результате глубокой переработки молока и сыворотки, все больше внимания уделяют российские предприятия. Одной из самых знаковых новостей последнего года был запуск холдингом «Молвест» производства концентрата молочного белка. Проект по созданию первого в России производства лактулозы реализует молочный комбинат «Ставропольский».

При этом, отмечают в компании Кизельманн Рус, российские молочные предприятия уделяют все больше внимания вопросам оптимизации технологических процессов и выбору технологий, которые помогают максимально использовать сырье и получать прибыль от всех его составляющих.

— Многие перерабатывающие предприятия в России заинтересованы в производстве молочных компонентов, причем особенно часто к нам обращаются с желанием развивать их производство именно для собственных нужд. Мы говорим про переработку молока и сыворотки, производство концентратов молочных и сывороточных белков, микропартикулятов, пермеатов и так далее, — комментирует генеральный директор Кизельманн Рус Сергей Баранов. — Но также есть переработчики, которые рассматривают производство высококачественных высокомаржинальных компонентов, которые могли бы не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и выйти на рынки экспортные. Это особенно актуально сейчас, так как глубокая переработка помогает, в итоге, наращивать производство молока в регионах, не увеличивая при этом конкуренцию на полках в магазинах. Для предприятий глубокая переработка молока — это еще и возможность повысить вариативность производства: с помощью установок мембранной фильтрации можно производить множество различных молочных продуктов и компонентов.

Молочные компоненты востребованы и используются в детском питании при производстве заменителей грудного молока, что особенно важно для формирования продовольственной безопасности страны.

— Еще одно направление работы — медицина. Мицеллярный казеин используется при производстве энтерального питания, обеспечивает благополучие и здоровье людей. И потребность в компонентах для этого направления внутри страны колоссальная, — отмечает Сергей Баранов.

Гидролизаты сывороточных белков, используемые при производстве спортивного питания, поступают в основном из США, Германии и других стран и в случае перебоев в логистике или усиления санкционных ограничений может возникнуть их дефицит. В этих условиях наличие надежных, стабильных производителей в России может насытить рынок большим количеством доступных и качественных решений.

— У компании Кизельманн большое количество ноу-хау, которые позволяют производить молочные компоненты максимально эффективно. И многие предприятия совершенно правы, рассматривая развитие глубокой переработки молока уже сейчас, потому что от идеи до ее воплощения в рамках производства может пройти порядка двух лет. Это сложные технологии, но мы умеем работать с инновационными решениями и реализовывать проекты с учетом ключевых тенденций рынка и стратегии развития предприятий, — сообщил Сергей Баранов.

 

Об увеличении мирового рынка молочных компонентов в ближайшее десятилетие можно прочитать здесь

О переработке молочной сыворотки в высокомаржинальные продукты можно прочесть здесь



Источник: MilkLife.ru по материалам маркетингового агентства V-Brand