Новости отрасли

Производители ветпрепаратов нашли новых поставщиков фармсубстанций
14.03.2023

Российским производителям ветпрепаратов удалось переключиться на новых поставщиков импортных фармсубстанций, необходимых для изготовления лекарственных веществ. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказали участники рынка.

«Российские производители ветпрепаратов столкнулись с серьезными проблемами в поставках оборудования и запчастей, субстанций и вспомогательных компонентов. Большинство компаний уже наладили прямые поставки субстанций из Китая. Например, ГК «ВИК» возит большое количество субстанций по прямым контрактам. Рассчитываемся уже в юанях, минуя доллар, и это работает благодаря правительству», – рассказал в интервью «ВиЖ» Сергей Енгашев, гендиректор ООО «Научно-внедренческий центр «Агроветзащита».

Его слова подтверждает Иван Яхаев, председатель совета директоров АО «Завод «Ветеринарные препараты». Он отметил, что ранее компания использовала в производстве своей продукции две импортные субстанции. «У нас было всего две субстанции из Франции. Мы быстро нашли им замену», – отметил он. По его словам, большая часть субстанций сегодня ввозится из Китая. Однако с их поставками есть логистические сложности. «Понятно, что объем ввозимой из Китая продукции возрос. Есть очереди на таможне, перегружены железнодорожные пути. По этой причине наши поставщики немного затягивают сроки», – добавил Иван Яхаев.

Сергей Енгашев отметил, что пока российским производителям не удалось заместить вспомогательные компоненты, например, реактивы для проведения исследований. «Они, как правило, европейского или американского производства. В этой части есть проблема. Параллельный импорт не во всех позициях удалось наладить», – добавил гендиректор компании.

В уходе ряда зарубежных компаний с российского рынка Дмитрий Золотов, директор ООО «ТК «ЯРВЕТ», видит перспективы для российских производителей. «Основная тенденция в том, что импортные компании, которые достаточно серьезно были представлены на нашем рынке, уменьшают ассортимент товаров. У разных компаний это происходит по разным мотивам. У кого-то возникли сложности с логистикой, у кого-то это корпоративная политика, но тем не менее идет снижение представленности продукции на российском рынке, уменьшается количество наименований, сокращаются объемы поставок. Это с одной стороны, а с другой стороны, российские и белорусские производители устремляются в освобождающуюся нишу лекарственных средств, предлагают на рынке новые продукты, идущие по программе импортозамещения, пытаясь заместить зарубежные продукты», – прокомментировал он.

Как ранее сообщала «ВиЖ», Национальная ветеринарная ассоциация (НВА), объединяющая крупных производителей лекарств для животных в России, разработала стратегию развития отрасли. В числе целей – увеличение объемов производства отечественных ветпрепаратов в 5 раз к 2030 году. Российские компании к этому времени намерены занять 90% внутреннего рынка. Также планируется в 5 раз нарастить объемы экспорта российских ветпрепаратов.

Источник: ВИЖ