Новости компаний

ЕС столкнулся с рекордным подорожанием сливочного масла
11.09.2024
Биржевые цены на сливочное масло в Евросоюзе достигли исторического максимума в 8,1 тысячи евро за тонну - это происходит, в том числе, на фоне опасений дефицита из-за спада производства и стабильного роста спроса на эту продукцию.

Цены на сливочное масло на Европейской энергетической бирже (EEX) по итогам торгов понедельника поднялись до самых высоких значений за всю историю: октябрьские фьючерсы торгуются по 8,1 тысячи евро за тонну. С начала года их стоимость выросла в 1,5 раза.
"Это (рост цен на сливочное масло - ред.) связано в первую очередь с опасением дефицита предложения на фоне устойчивого и даже стабильно растущего спроса на эту продукцию. Европа - один из крупнейших регионов по потреблению сливочного масла", - считает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

Одной из причин высокого спроса являются меняющиеся привычки в потреблении: производители отказываются от пальмового масла и возвращаются к использованию сливочного - и сейчас оно "востребовано как никогда", объясняет доцент НИУ ВШЭ и МГИМО Елена Маслова.

При этом в Евросоюзе сливочного масла становится меньше: согласно данным местной статслужбы, производство масла в первом полугодии 2024 года сократилось на 2% в годовом выражении.

"Индекс цен на молочную продукцию, рассчитываемый ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ред.), в августе превысил значение июля на 14,2%. Цены на сливочное масло достигли исторического максимума, что связано с ростом спроса. Причем эти тенденции отмечаются при заключении как краткосрочных, так и долгосрочных договоров поставок", - добавляет доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

На рост цен могут влиять и изменения климата, которые приводят к сокращению травы для питания молочных коров. Из-за этого понижается надой, а еще фермерам приходится давать коровам альтернативный корм. "Все это также влияет и на конечную цену в первую очередь молока. ... А цена на сливочное масло сопряжена с ценой на обычное молоко", - поясняет Маслова.

Кроме того, в ЕС в этом году произошла вспышка вирусного заболевания крупного рогатого скота: вирус блютанга передается с укусами насекомых и быстро распространяется по континенту, добавляет Тренин. Ситуация усугубляется малой эффективностью существующих вакцин. Отсюда также вытекают опасения отрасли по поводу снижения молочной продуктивности коров, из-за чего и растут цены в последние месяцы, отмечает он.

Свою роль играет и тренд развития сельскохозяйственной политики Европейского Союза, который состоит в снижении площадей и поголовья, в том числе молочных коров, обращает внимание Маслова. Она добавляет, что сейчас в ЕС "трудится" 20 миллионов коров, а это "не так уж и много".

В частности, в Западной Европе существует неопределенность с достаточным предложением собственного молока: по данным Евростата, поголовье скота в ЕС в 2023 году сократилось на 9% относительно 2013 года, в том числе крупного рогатого скота - на 5%, и только за прошлый год - на 1%, делится статистикой Долгова. При этом между странами существуют значительные различия в сокращении поголовья в прошлом году. Лидирует Латвия с сокращением на 6%, в Литве, Эстонии, Португалии, Финляндии и Венгрии оно составляет 3%, добавляет доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

На удорожание сливочного масла также влияет и рост издержек для фермеров из ЕС. "Растут цены на энергоносители, растут цены на удобрения, и непосредственно все это отражается и на европейских фермерах. Дорожает электричество опять-таки", - объясняет Маслова.

"Кроме этого, на цены сливочного масла влияют снижение жирности сырого молока (приходится тратить больше сырья для производства масла), рост цен на энергоресурсы и заработную плату", - считает Долгова.

Еще один фактов, влияющий на рост цен, - высокий уровень процентных ставок Европейского центробанка, дополняет коллег генеральный директор ООО "Землица" Наталья Згурская. Высокие ставки "сказываются на стоимости кредитов, в том числе краткосрочных, для покрытия сезонных расходов аграриев - на закупку топлива, семенного материала, кормов", - объясняет эксперт.


Источник: 1prime.ru